文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>应天书院>>应天周末讲坛>>正文
 
应天周末讲坛
 应天周末讲坛 
 应天书院讲坛 
 
人文学院刘洪生教授倾情讲述“庄子思想的当代价值”
2017-03-13 08:53   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

3月12日晚,刘洪生教授在我校平原路校区实验组团楼125教室开展题为“庄子思想的当代价值”的讲座。讲座课题十分具有现实意义,吸引众多老师和同学前来倾听。

讲座伊始,刘洪生教授首先向听众总体介绍庄周其人和庄子的思想内涵,之后刘教授列举《庄子》之中众多章节的名言名句,概括地总结出庄子的思想主体。刘教授强调,庄子生活在的战国时期,时局动荡,民不聊生,庄子采取一种冷眼旁观的态度看待世界,去考虑关于世界和宇宙存在等一系列根本性的哲学问题。庄子提出的各种思想在当时并不为时人接受,但是之后,庄子和他的思想却被历代学者广泛关注和一致认可。这其中的原因就是庄子思想具有巨大的现实意义。

接着,刘教授指出,庄子思想的当代价值大致分五个方面:一、无用之用。刘教授指出,庄子认为具有一定的用处的事物会被毁坏,而无用的事物是可以长久的。二、反向的济世情怀。刘教授强调,庄子的思想直接受当时社会环境的影响,形成了一种反向的济世情怀。三、人生哲学。刘教授指出,庄子生活的社会环境和他的切身体会让他形成一种“为善无近名,为恶无近刑”的人生哲学思想。四、困境下的救赎。刘教授强调,在当时的时代,仁人志士有时会产生屈原式的不遇的悲哀,在这种困境之下,庄子思想提供了一种自我救赎的方法。五、弱者的自尊。刘教授指出,根据庄子生活的实际,我们看到许多弱者的悲鸣,庄子给予这些弱者以同情,并强调弱者虽弱但仍有尊严。

最后,刘教授总结道,庄子的思想宏大驳杂,主要思想的当代价值归结可以为四点:逍遥、齐物、自然和无为。刘教授强调,大浪淘沙,庄子思想始终散发着耀眼的光辉启迪着世人,现如今,我们更应该学习庄子,为我们生活所用。

本次讲座,刘教授处处引经据典,听众们被刘教授深厚的学识所折服的同时,也清楚了庄子思想的内容,认识到了庄子思想的当代意义的价值。讲座内容丰富,效果良好。讲座最后在听众们掌声中圆满结束。

(人文学院:李梦凯)

(摄影:黄志瀛、张欢)

打印    收藏
上一条:人文学院张富林博士解读“《三国演义》三大战役”
下一条:人文学院常丽洁博士倾情讲述“春天的诗行”
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号