首页: 首页>>教学工作>>中学历史教师教育课程群虚拟教研室>>实习实践>>微课稿>>正文

微课稿
 教务管理
 教学改革
 中学历史教师教育课程群虚拟教研室

《汉武帝巩固大一统王朝》微课稿
2022-11-03 21:29     (点击: )

席利卓

一、导入新课

教师:同学们,请观看课件播放的《汉武大帝》视频短片,大家对汉武帝做一个初步了解,并结合教材思考“何为大一统”“汉武帝都面临什么烦恼 ”。

二、讲授新课

教师: 接下来让我们一起来先学习第一个子目。

(1)第一子课题:政治烦恼的解决——“推恩令”的实施

出示课件:(汉武帝在政治上的烦恼:如何解决政治上面临的问题)

教师:请同学们自读课文,找出问题“汉武帝登上帝位只有16岁,这位年轻的皇帝遇到了什么难题呢 ”。

学生讨论并积极回答:①诸侯王实力强大 ②诸侯王对抗朝廷企图谋反

教师:好,那么我们大家一起来了解推恩令的具体内容:

谁提出推恩令?

学生答:主父偃

教师:请大家看课件上推恩令前后的对比图,推恩令有何巧妙之处?它的作用是什么呢?

学生答:不费一兵一卒,达到削弱王国,加强中央集权的目的,而得到封地的诸侯子弟,对皇帝感恩戴德,从而培养起了侯国的忠诚。

教师:汉武帝又是如何解决地方上豪强地主的威胁?

学生答:建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视地方官吏、豪强地主。

出示课件:

政治上实行的这些措施(推恩令及刺史制度)有什么作用?

答:(使中央对地方的控制大大加强。)

(2)第二子课题:思想烦恼的解决——“罢黜百家,独尊儒术”

出示课件:(汉武帝在思想上的烦恼)

教师:削弱了诸侯,使他们在实力上不再对中央集权构成威胁,那么在思想上如何才能使人们从此也服从于中央听命于皇帝呢 ?一起来看看汉朝初年还有哪些问题?

教师通过课件展示下列材料:

道家:与民休息,无为而治

法家:严刑律法,以法治国

儒家:施行仁政,以德治国

该采纳谁家思想?汉武帝说:“最近比较烦,学派太多,思想太杂乱,唧唧歪歪的,吵得我是心神不宁啊!该采纳哪家的思想呢?”这是汉武帝在思想上面临的烦恼。是谁帮助汉武帝解决次烦恼的?怎么解决的呢?

教师:请同学们先看课文,回答下列问题:

①最后汉武帝接受谁的什么建议?

学生答:董仲舒“罢黜百家, 独尊儒术”的建议。

②汉武帝为什么要听董仲舒的建议?

学生讨论并回答:为了维护政治上的大一统,必须实行思想上的统一,董仲舒提出的儒家的大一统思想,适应了汉武帝政治上大一统的需要。

(3)第三子课题:经济烦恼的解决——盐铁专卖

教师:西汉初年,国家对货币管理和盐铁业的管理较为宽松,私人甚至可以铸造货币,盐铁经营权也大都掌握在豪强手里,富商大贾控制国家经济命脉。这种局面对“大一统”极为不利。汉武帝时他在经济上又有什么烦恼,又是如何解决的呢?请大家自读课文找答案。

教师出示课件:

“夫用贫求富,农不如工,工不如商,刺绣文不如倚市门,此言末业,贫者之资也”——司马迁《史记·货殖列传》

教师:请大家和老师一起来解读这句话的意思 ,同学们想一想,这种状况对国家的经济发展会有什么样的影响 ?

学生答:会导致人们弃农经商,影响农业生产,影响整个国家的经济的发展。

教师:在古代,农业是国家的经济命脉,历代皇帝都很重视农业的发展,汉武帝为了改变这种局面,加强朝廷对社会经济的控制,采取了一系列措施稳定经济发展。都有哪些措施呢 ?

学生答:①铸币权收归中央,统一铸造五铢钱,同时在全国各地设立盐铁官,把煮盐、冶铁经营权收归国有,实行盐铁官营专卖 ②在全国范围内统一调配物资,平抑物价

教师:这些措施使国家的财政状况有了很大的改善,为汉武帝的许多政策推行奠定了基础,逐步实现经济上的大一统。

(4)军事烦恼的解决——北击匈奴

教师通过PPT展示卫青、霍去病金戈铁马的雕塑形象,让学生想象二位将军反击匈奴拓疆土的英姿,并要求学生自主阅读课文学习这一模块的内容。由教师总结汉武帝从政治、思想、经济、军事等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。

三、进行课堂小结,强化认识

教师:请大家和老师共同回顾汉武帝在政治上、思想上、经济上的措施。

学生:积极讨论并踊跃发言。

教师总结:汉初修养生息政策奠定了西汉鼎盛的经济基础,汉武帝的“大一统”政策使中央集权得到了空前的发展和加强 ,大一统帝国得到了进一步的发展 ,使西汉进入了鼎盛时期,汉室江山迎来了空前的大一统局面 。

四、课后活动

教师:最后请大家跟老师一起来完成课件上的这个表格。

(表格见课件)

教师:好,同学们非常棒!看来大家都能有所掌握,下课!