首页: 首页>>教学工作>>中学历史教师教育课程群虚拟教研室>>实习实践>>微课稿>>正文

微课稿

《北魏政治与北方民族大交融》微课稿
2022-11-03 21:30     (点击: )

郭玉章

一、图片导入,激发兴趣

先出示地图和《敕勒川》诗歌,继而提问:“相信大家小时候都学过《敕勒川》,那同学们通过观察地图中的红点和诗歌,知道是讲哪个少数民族吗?他们在中国历史上建立了哪个朝代?他们是怎样巩固政权的?改革措施有哪些?在改革的过程中,他遇到了哪些阻力?又是怎样冲破这些阻力的?当时黄河流域有许多民族,他们长期生活在一起,相互影响。你想知道他们的生活方式发生了哪些变化吗?”

通过两位同学的回答,可以看出来,同学们预习的不错。更多的细节,就让我们走进今天的新课《北魏政治和北方民族大交融》进行学习吧。

二、师生互动,合作探究

同学们,我们都知道民族融合不能一蹴而就,是循序渐进的过程,因此本课的三个子目也可以换个名字,即:淝水之战(交往中的冲突);北魏孝文帝改革(交流中的融合);北方地区的民族交融(交融中的发展)。

(一)淝水之战

出示淝水之战局势图,提问:你们知道有哪些关于淝水之战的成语典故吗?哪位同学来讲一下呢?

这位同学讲得很生动。关于淝水之战,我们首先要了解其背景:前秦统一黄河流域,与东晋形成对峙局面。最终于公元383年,在淝水东晋和前秦爆发战争,东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。战后,前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。南方相对稳定,出现了“荆扬晏安,户口殷实”的景象。淝水之战是我国古代又一次以少胜多的著名战役。

那么请大家思考,淝水之战苻坚拥兵80多万,却不能统一江南,这究竟是为什么呢?是的,原因从两方面来说:对于前秦,①军队民族成分复杂,民族矛盾严重,军心不齐。②苻坚骄傲轻敌,指挥失误。③战线过长,士兵疲于应战。对于东晋,①有长江天险,易守难攻。②内部团结,士气高涨。③采取正确的战略战术,指挥得当。

386年,鲜卑族的拓拔珪在平城建立北魏。439年统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面,北方出现了民族融合的趋势。下面来讲解本节课的重点部分。

(二)北魏孝文帝改革

提起这个改革,我想问问同学们对孝文帝有什么了解吗?是的,孝文帝原名拓拔宏,改姓氏后为元宏。他接受了祖母冯太后多年系统的汉文化教育,积累了丰富的治国经验。同学们要注意一个点,孝文帝改革是包含冯太后和北魏孝文帝先后进行的一系列改革,而不仅仅是他一个人的成果。

我们来看改革的背景,439年北魏统一黄河流域,黄河流域民族融合成为趋势,鲜卑治理国家却困难重重。因为当时存在着严重的胡汉矛盾,汉族有文化优越感,又有被胡族压抑的屈辱和恐惧;胡族有军事优越感,但对汉文化的复杂心态。

孝文帝先进行了迁都。同学们结合《魏书》史料,根据地图上的平城、洛阳位置来猜测都有哪些迁都原因呢?平城自然条件比较寒冷干旱,难以适应经济的发展,偏北的地理位置不利于北魏对整个中原地区的统治,而洛阳是表现中国文化传统优越性的地方。迁都后,洛阳经济迅速发展,人口增长迅速;也一定意义上促进了民族融合,为接下来的改革举措减少了阻力。

同学们,通过这些图片、表格你们能告诉我孝文帝改革措施有哪些吗?是的,这些改革促进了北方民族大融合,有利于北方经济发展,加速了北方少数民族的封建化进程。那请同学们小组讨论派代表回答:孝文帝对于北方汉族来说是一个征服者,他为什么不用武力将鲜卑文化推行于中原汉族地区,却要向汉族学习,实施汉化政策呢?原因有三方面,一是我们前面提到的孝文帝从小受汉族文化的熏陶,热衷于中原文化;二是吸取前秦皇帝苻坚一味使用武力而最终失败的教训,深知鲜卑族必须适应占中原主流的汉族人的文化;三是汉族文化经过长期发展,各方面都有比游牧文化更为先进,孝文帝推行汉化政策客观上讲是顺应时势。孝文帝改革加速了北方少数民族的汉化,促进了北方民族的大融合,有利于我国南北方的统一。

(三)北方地区的民族交融

同学们,看着这些史料,你们是否感觉好似穿越时空,民族融合体现在经济上,是魏晋以来内迁的各族人民向汉族农民学习农业技艺,逐渐将原来从事畜牧业生产的习惯转变为从事农业生产,汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验并接受他们的食物、服装、用具等融入生活,西北民族的乐器、歌舞等也受到汉族人民的喜爱;政治上,十六国北朝政权的统治者与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度;文化上,北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言。丰富了中华民族的物质文化和精神文化,“胡”“汉”观念逐渐淡薄,民族隔阂与偏见逐渐减少,民族交融进一步得到发展,为以后多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。

三、归纳小结

好的,这就是北魏时期汉族和少数民族由冲突到交流到融合的整个过程。我们一起来回顾一下本节课的主要内容及时序逻辑关系。

看得出来大家都理清了民族交融的过程。学完这一课,我们再看今日中国56 个民族的交流融合,是不是更加有感触了呢?民族融合的过程缓慢曲折,我们要珍惜今天和少数民族同胞的友谊,坚决杜绝一切分裂行为。

四、布置作业

下面我来布置一下今天的作业,学好历史,仅仅了解历史客观事实还是不够的,还要会评价,有自己的理解:查找与孝文帝改革相关的历史资料和影视资料,写一篇不少于300字《我看北魏孝文帝改革》的评价,下节课分享讨论。

期待大家的分享,我们下节课再见!