首页: 首页>>教学工作>>中学历史教师教育课程群虚拟教研室>>实习实践>>微课稿>>正文

微课稿

《秦统一中国》微课稿
2022-11-03 21:20     (点击: )

姚金梦

一、教学对象

七年级学生

二、教学内容

秦灭六国;中央集权制度;秦巩固统一的措施

三、教学目标

学生知道秦灭六国,统一中国的史实;理解中央集权制度;了解秦巩固统一的措施,认识到国家统一的重要性,从而增强维护祖国统一的认同感。

四、教学过程

同学们知道秦始皇吗,他又做了哪些事情呢?请同学们分组讨论你所知道的秦始皇,各小组派代表进行讲解。

公元前221年,秦始皇灭六国,结束春秋战国以来长期征战混乱的局面,完成统一大业,建立历史上第一个统一的、多民族的封建国家——秦朝。

为了巩固新生的国家,秦始皇采取了一系列措施。

请同学们根据这张图,来思考一下,秦始皇采取的措施。

中央集权主要指国家的最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国一切军政大权。皇帝之下,设有中央政治机构由丞相、太尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控;在地方上建立郡县制。

同学们想象一下,如果外国人来中国旅游,他需要改变些什么才能适应?

语言文字、货币、饮食……

秦用武力统一六国,但是六个国家的情况各不相同,就像外国和中国一样,那么秦始皇该采取什么措施,才能让六国同秦国一样呢?

都用同样的文字,同样的钱。

同学们都应该听说过“半斤八两”这个成语,而这个“斤”和“两”就是一种重量单位,用来称重的,现在我们都用电子称来称重,古代没有怎么办?

就用图片中的器物作为标准来称重,六国的标准各不相同,秦就需要统一这个标准。

度——计量长短用的器具称为度,

量——测定计算容积的器皿称为量,

衡——测量物体轻重的工具称为衡,

所以综合来看,就要统一度量衡。

除此之外呢?请同学看这张地图,春秋战国时期诸侯争霸,为了抵御别国设置了各种障碍,各国之间有明显的界限,现在秦统一了,这些就会阻碍秦朝经济文化的交流,就需要打破这些界限,那就需要修路来方便交通。

古代不像现在那样交通发达,从南到北,需要走上几个月,这也不方便统一,那怎么办呢?

陆运太慢了,空运没条件,还有水运。

所以修建水利工程来方便运输,名叫灵渠。

对内都整理完了,对外呢,请看这幅图,北部少数民族正虎视眈眈的看着秦,秦始皇该怎么办呢?

打他。秦始皇派蒙恬北击匈奴。

可是也不能一直打仗吧,是不是可以修个东西来阻挡他们。

我们现在耳熟能详的长城,就来源于此。

通过今天的学习,同学们对秦朝有了一定的了解,知道秦灭六国完成统一大业,采取了一系列巩固统一的措施,朝廷上实行中央集权,地方上实行郡县制;对内要统一文字和货币,还需要统一度量衡,除此之外还修路修灵渠来方便交通,方便水运,对外北击匈奴,修建长城。下面请完成两道练习题来进行巩固。

1.在阿房宫遗址出土的一块秦砖上,用小篆写了“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人”十二个字。其中“海内皆臣”这四个字最能表明秦朝。(C)

A经济繁荣 B文化统一 C国家统一 D百姓安居

2.秦统一后采取的一系列措施中,革除东周以来政治弊端的重要决策是(C)

A建立刺史制度 B确立三公九卿制度 C推行郡县制 D以法治理国家。

最后请同学们小组讨论秦巩固统一措施的影响。