商丘市首届应天书院与应天文化学术研讨会在商丘师范学院召开
2023-06-03 12:54     (点击: )

为打造更具特色、广受欢迎的应天书院文化名片,促进应天文化的传承、发展与创新,6月3日上午,商丘市首届应天书院与应天文化学术研讨会在商丘师范学院汉梁楼人文学院应天国学堂召开,中共商丘市委宣传部、商丘市文旅局、商丘市社科联、商丘市文联、商丘市民协、商丘古城文化旅游发展集团有限公司等单位的负责同志莅临本次学术研讨会,中共商丘师范学院党委副书记吴金山、副校长郭文佳以及人文学院主要负责同志和部分博士教授出席本次会议。会议由人文学院院长高建立教授主持。

开幕式上,吴金山首先致欢迎辞,对百忙之中拨冗前来参加本次研讨会的领导及专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了商丘师范学院近年来的发展情况以及我校与北宋应天书院的脉传关系。随后,中共商丘市委宣传部副部长刘道明同志讲话,总结阐释了应天书院的历史成就及对当代文化发展的重要意义,并对本次学术研讨会的召开表示热烈祝贺;接下来,商丘市文广旅局局长史新艳同志讲话,指出本次学术研讨会召开得很及时,很有意义,通过研讨,大家集聚智慧,凝聚共识,必将对下步应天书院的保护、传承与利用产生积极意义。

开幕式结束后,商丘市民间文艺家协会主席张学勇同志与高建立院长共同主持了学术研讨。与会专家学者从多个视角阐释了应天书院、应天文化以及书院文化的研究成果,发表了自己的真知灼见,旁征博引,深入浅出,尽显学识的精深与广博;既有全面的总结概括,又有抽丝剥茧般的分析释疑。新观点相互碰撞、新成果彼此分享、新认识共同提升,整个研讨会充满了浓郁的学术氛围和人文气息。

互动环节中,商丘市文联主席刘瑞芳、市社科联二级调研员赵继彬等就商丘文化发展、社科工作和与会专家学者进行了深入的交流探讨。

学术研讨结束后,商丘师范学院副校长郭文佳同志就会议进行总结,充分肯定了这次学术研讨会的重要意义,并与与会领导和专家学者就我校应天书院建设、书院文化研究以及传统书院与现代大学教育有机结合、推动现代高等教育高质量发展问题进行了交流。

最后,吴金山再次向与会领导和专家莅临本次学术研讨会表示真挚的感谢,并就下一步如何开展应天书院和应天文化研究提出了指导性意见和建议。在热烈的掌声中,本次应天书院与应天文化学术研讨会圆满落下帷幕。

(图片:吴贝贝薛静怡 文案:薛静怡 一审:王超 二审:李红 三审:高建立)