首页: 首页>>专业设置>>专业简介>>正文

专业人才培养方案

秘府擢文 书承信见——人文学院秘书学专业简介
2021-06-02 10:02     (点击: )

商丘师范学院秘书学专业是人文学院(应天书院)重点发展专业和学科,前身是汉语言文学专业高级文秘方向,2017年正式以秘书学专业招生。本专业突出办文办会技能教学和秘书实践训练,让每一位学生能够熟练掌握办文办会、处理事务、参谋咨询、调研协调等秘书工作基本能力。毕业生能够在党政机关、企事业单位从事秘书、管理、公关、宣传等工作。深厚的学术氛围、强大的学术背景和优秀的师资力量,让商丘师范学院秘书学专业走出一批又一批德智体美全面发展的复合型、应用型专业人才。

◎构建“智圆行方”特色课程体系

秘书学专业配备有三十余名导师,有两名教授,十六名副教授,教师博士学位获得者占46%。在老师和学生的共同的努力下,秘书学专业塑造了“高层次、多维度”的教学体系,构建了“智圆行方”的特色课程体系。通过中国文学、应用写作、秘书学概论等课程多方面培养学生的基础底蕴和人生智慧,通过社交与礼仪、实用书法和秘书实践等课程与活动培养学生的秘书技能和行事方式。打破“重理论、轻实践”的传统教学桎梏,结合每一位学生的实际情况进行培养,打造“会做事、会做人、会思考、敢行动”的新时代秘书人才。

◎探索“职场化”情境教学模式

经历多年沉淀,秘书学专业打破经典的“范例式教学”模式,结合秘书职业实际,将“讲实例、创情境、深思考、细分析、稳解决”的“职场化”教学模式深度融入课堂。学生在课堂上可以一览职场全貌,零距离接触职场情境,做到“发现问题——自主思考——合作解决”三位一体。培养学生独立思考能力,提升学生思考与合作、探究与应变的高素质秘书职业能力,锻造“职场优势”。

◎打造“走出去”实践教学特色

创新秘书学教学模式,通过认知实习、项目科研、参加比赛等方式增强学生的学习热情和实践能力,通过“多维创新、广角视域、深入探索”促进理论有效互动和能力创新发展,通过“实例精炼、现象探究、模式规整”增强案例精炼学习和多元知识获取,提升学生学习的深度和广度。在多元维度下对学科进行创新,积极开拓第二课堂,通过“走出去”访名校、进职场等活动拓展实践能力,实现实践教学目标。

◎树立“以赛促教”全新专业品牌

在构建校特色课程体系和探索教学模式改革的同时,通过组织和参加秘书专业技能比赛来发现不足、促进提高。在课堂实践和实习环节,采用“秘书实训比赛”方式,两个年级的同学分别出题、答题,从“组织、策划、举办”到“答题、实操、竞赛”,既考验了学生的组织策划能力,又强化了学生的专业知识、技能与素质。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,学生组队参赛获得2018年高校秘书专业技能大赛团体一等奖和2019年第九届全国商务秘书职业技能大赛团体一等奖。学生参加高级商务秘书水平证书考试,一次通过率达85%。

梁园多景,应天独秀。商丘师范学院秘书学专业正如英姿勃发的少年,继承前辈学人的优秀传统和厚重积淀,踌躇满志,一路前行。