首页: 首页>>教学工作>>中学历史教师教育课程群虚拟教研室>>正文

中学语文教学研究虚拟教研室

人文学院“互联网+”中学历史师范生成长工作坊跟岗实践活动(九)
2023-12-09 09:17     (点击: )

根据学校“互联网+”师范生成长工作坊实施方案要求,中学历史工作坊第九组同学于12月8日在曹亚美老师的带领下,和教研员高永老师一起前往商丘市实验中学高中部观摩了杨老师的《古代的商业贸易》一课。

此次活动包括集中观摩示范课和课后交流两个环节。

观摩示范课之前,坊主曹亚美老师为坊员们介绍了当前高中历史教学的基本情况,以及高中老师在备课、讲课中要注意的关键点。随后,坊员们一同观摩了杨老师的《古代的商业贸易》一课。课上,杨老师将PPT展示与课本相结合,提出新的问题,从而引出本节课所讲内容。接着,杨老师从我国古代商业的起源与发展、商业贸易通道——丝绸之路以及同时期世界贸易的发展情况等几个方面对本节课内容进行了系统性的讲解。课程的最后,杨老师选取具有代表性的高考题带领学生一起巩固了本节课所学的内容。在讲课过程中,杨老师注重培养学生的时空观念,拓展学生的知识面,将我国古代的贸易发展与世界相连,开拓了学生的视野。同时,他也善于与学生的互动,运用提问、小组讨论等方式,使得课堂氛围十分活跃。通过观摩学习,坊员们学到了优秀的教学经验和班级管理方法,也真切感受到了要讲好一堂课需要付出很多的努力。

观摩课结束以后,小组成员和教研员高永老师一起进行了讨论学习,高老师给同学们提出了几点建议:第一,在备课过程中要注重立意,寻找本节课的课魂,明确本节课的价值诉求;第二,在课程设计中要做到结构化、模块化,从课本出发又要高于课本;第三,重视情景教学,在教学过程中要有情景融入,促使学生自发性地进入新知识的探索;第四,教师要研究高考,明确情景式教学的重要性。高永老师的建议使坊员们收获颇丰。

通过此次跟岗实践活动,坊员们真正走进了一线教学,直观感受到了所学理论知识的具体化。坊员们不仅学到了如何去讲一节课,更重要的明白了如何把一节课讲得精彩。

(文案:王永霞 一审:魏清彩 二审:王超 三审:高建立)