首页: 首页>>教学工作>>中学历史教师教育课程群虚拟教研室>>正文

中学语文教学研究虚拟教研室

人文学院“互联网+”中学历史师范生成长工作坊跟岗实践活动(三)
2023-12-02 13:03     (点击: )

根据学校“互联网+”师范生成长工作坊实施方案要求,人文学院中学历史工作坊第九组坊员于12月1日上午前往商丘市第二高级中学参与第一次跟岗实践活动。本次跟岗实践活动是由坊主——商丘市第二高级中学曹亚美老师带领大家进行的。

此次活动包括观摩示范课和课后交流两个环节。

坊主曹亚美老师首先给同学们介绍了高中历史教学的基本情况,提醒了坊员们跟岗实践活动的内容和注意事项。随后,坊员们一起观摩了赵华老师讲授的课程——《食物物种交流带来的影响》。在讲解新课之前,赵老师带领学生对上节课的内容进行了复习,并由此导入新课。接着,赵老师依次讲解了食物物种交流带来的积极影响和消极影响,并由此衍生出我们应该采取什么样的措施来应对。课程的最后,赵老师运用总结知识点框架图的方式,带领大家回顾了这两节课学习的所有内容,并通过练习历年高考题目来检验同学们的学习成果。在讲课过程中,赵老师会不断地和学生互动交流,授课语言幽默风趣,调动了课堂的氛围,寓教于乐。通过观摩学习,坊员们真切地感受到了高中历史课堂的氛围,也从中学到了好的教学经验和班级管理方法。

在课后交流环节,第九组坊员分享了自己在听课过程中的感受及收获,老师听后也对坊员们给予了一定的教学指导,如作为一名班主任,要把握三点,分别是勤、法、礼,也就是要勤观察、勤交流、勤到班;以法治班,制定班规;仁爱学生等等。坊员们经过讨论,吸取经验,接受建议,收获颇丰。

通过此次跟岗实践活动,第九组坊员们获益匪浅,不仅学到了如何通过创设有效的教学情境、以幽默风趣的语言来调动学生学习兴趣从而培养学生的历史学科核心素养,也深刻认识到:要想成为一名真正的好老师,一定要不断地学习,吸收老师们的教学经验,努力练就过硬的教师教育技能。

(文案:于佳音 一审:魏清彩 二审:王超 三审:高建立)