北京师范大学李凯副教授应邀到人文学院讲学
2024-06-19 09:42     (点击: )

为了更好地开展历史学专业教育见习暨课程思政微课教学实践活动,2024年6月18日下午,人文学院特邀北京师范大学历史学院副教授,硕士生导师李凯在汉梁楼国学堂做题为《新课程下的删繁就简与学史明理》的讲座。本次讲座由人文学院历史系主任薛立芳主持,历史学专业22级全体学生参加本次讲座。

李凯老师首先指出,当下历史教学中存在着四组“矛盾”:庞大的信息量与极其有限的课时量的矛盾、教科书浓缩概括性与学科素养落实的矛盾、学术的精专化与学生思维的低幼化的矛盾、西方教学理论与中国历史教育话语的矛盾。面对这些矛盾,历史教师应当学会“删繁就简”,紧扣《课标》要求,删去庞杂的信息,保留真正有价值的教学内容,回归历史教育的初衷。

接着,李凯老师以“学史明理”为指导,结合具体案例讲授历史教学中应以文化认同、社会规律与人生哲理为落足点。面对历史的复杂性,历史教师在授课中要善于带领学生深入探索历史发生、发展的情境、过程与趋势来落实学科素养,达成“学史明理”的目标。

最后,李凯老师以著名历史学家白寿彝先生的话结尾:“历史教育是为了培养下一代,历史教学和历史研究都是手段,达到培养教育下一代的目的。讲历史,首先通过对历史的阐述,讲清楚做人的道理,是做一个社会主义新人的道理。”鼓励师范生要明确历史教育的育人价值与社会功用,从现在开始就应当熟悉中学历史教材,将大学所学知识与中学历史教学相结合,积极开展备课训练,为将来成为一名优秀的中学历史教师做好充分准备。

李老师的讲授风趣幽默,旁征博引,为在场的师生带来了一场精彩的学术盛宴。讲座尾声,历史系主任薛立芳作总结发言并再次感谢李凯老师的生动讲述,现场掌声经久不息,气氛热烈。同学们在轻松愉悦的氛围中不仅感受到了名师的风采,更为今后的教学实践打下了坚实的基础。

汇报人简介:

李凯,北京师范大学历史学院副教授,硕士生导师。研究方向为中国古代史、历史课程与教学论,参与编写教育部统编高中、中职历史教科书和教师教学用书。在央视《百家讲坛》中主讲《消失的宫殿》第一、二、三部,《舌尖上的历史》第二部;在央视《百家说故事》《跟着书本去旅行》中担任主讲人。主讲课程曾获全国最美慕课一等奖,入选第二批国家一流本科生课程。主持、参与国家社科基金项目、北京市社科项目多项,发表论文六十余篇,出版《先秦巡狩研究》《历史学科素养与教法研究》《历史这样教》《至味人生》《消失的宫殿》《商周文明与出土文献初探》《36讲资治通鉴通识课》等著作多部。

(供稿:崔永跃 一审:薛立芳 二审:李卫军 三审:高建立)