2024-05-09 15:12     (点击: )

5月8日下午,中国民间文学大系商丘传说故事卷编纂工作推进会在商丘师范学院人文学院召开。

河南省民间文艺家协会秘书长刘炳强,商丘市文学艺术界联合会党组书记、主席刘瑞芳,商丘师范学院人文学院院长、教授高建立,商丘市文学艺术界联合会党组成员、副主席曹思航,商丘市民间文艺家协会主席张学勇,商丘市民间文艺家协会副主席朱洪涛,商丘师范学院河南省非物质文化遗产研究中心主任、《中国民间文学大系·传说/故事·河南卷·商丘分卷》传说卷负责人时国强以及有关人员参加了会议。

高建立院长简要汇报了商丘传说故事卷目前进展情况,认为整体编纂工作进展顺利,强调参编人员要提高工作效率,加快工作进度,确保按时高质量完成各项工作。随后,张学勇、时国强分别代表故事卷和传说卷编写组汇报了近期工作中的进展情况和存在的问题。《中国民间文学大系·河南卷·商丘故事分卷》现有文字77万多字,包括生活故事和幻想故事两部分组成,目前二稿已经基本完成。《中国民间文学大系·河南卷·商丘传说分卷》现有文字81万多字,786篇,目前注释已经完成。

刘炳强秘书长代表省民协看望、感谢大家并表示,目前《中国民间文学大系》商丘卷数量已经达标,将来成果会更加丰硕。民间文学大系编纂是商丘文化事业的一件大事,商丘是一个有深厚文化的城市,商文化、宋文化熠熠生辉,与会人员要克服人员少、任务重的困难,发动社会各界力量,做好民间文学大系编纂。省民协将一如既往为大家做好服务。

刘瑞芳主席对《中国民间文学大系》商丘卷编纂工作给予充分肯定并表示,将在河南省民间文艺家协会的指导下,认真学习习近平文化思想和落实党的二十大精神,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强对民间文艺工作者的思想引领、政治引领、价值引领,走好优秀传统民间文艺的创造性转化、创新性发展的道路,推进《中国民间文学大系》商丘卷编纂工作顺利进行。

(撰稿:张巧玲 一审:王超 二审:刘万华 三审:高建立)