文化产业管理系到躬行研学基地开展专业认知实习和集中考察
2024-03-25 10:43     (点击: )

为了让文化产业管理系的学生通过实地考察和实践操作,深入了解本专业的实际应用和发展趋势,3月24日,文化产业管理系21级、22级和23级同学,赴躬行研学基地开展专业认知实习和集中考察,王传奇和赵亮老师参加活动。

在商丘古城东南应天书院景区讲堂,系主任王传奇强调了在基地开展专业认知实习的重要性和相应的学习、纪律要求。躬行研学负责人、高级研学指导师王佳向同学们讲解了研学旅行的基本理论知识、研学导师职责、课程设计实施、活动组织执行、安全保障管理和案例分享等方面,从各维度丰富同学们专业认知学习。

在张巡祠、中共中央中原局扩大会议秘书处旧址,同学们通过沉浸式体验、交互式领悟,厚植热爱祖国、忠于祖国的家国情怀,深入理解爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。

同学们登上商丘古城南门,观古城全貌,通过研学导师的讲解,了解古城的历史、文化和建筑结构,为其悠久、深厚、独特的魅力而感叹。眺望古城南湖,碧波荡漾的湖面上有成群的野鸭、白鹭等鸟类,生态环境的优美令人心旷神怡。通过在城墙上的互动游戏,同学们增强了团队精神和合作意识。

同学们到穆氏四合院,体验中国传统四合院建筑之美,通过对建筑风格、布局和构造的研究,了解了中国古代建筑文化的特点和演变。在归德府文庙,同学们感受古代教育的氛围,深刻理解了孔子的教育理念和儒家文化的核心价值观。

在陈家大院,归德魏木版年画第四代传承人魏威威,详细介绍并展示了古法造纸、雕版印刷、传拓、陶瓷拉坯等工艺操作和实际应用,同学们领略到了中华优秀传统文化的博大精深。

通过本次培训,同学们与各位研学导师展开深入交流,初步掌握了行业所需的职业技能;将课堂所学的理论知识与实际应用相结合,实现了学习效果质的提升;拓展了视野,增强了实践能力和团队协作精神,促进了专业成长和职业生涯的规划的落实。

此次专业认知实习在躬行研学的义务支持下圆满完成,在文旅深度融合发展的大背景下,探索了研学基地和高校院系双边联动推动研学旅行高质量发展的新路径、新模式。

(供稿:赵亮 一审:王传奇 二审:王超 三审:高建立)