商丘古城文化研究会揭牌仪式暨商丘市第一届古城文化学术研讨会在商丘师范学院隆重举行
2023-11-27 08:54     (点击: )

商丘是国家历史文化名城,商丘古城居于中国最具潜力十大古城之首。为进一步展现商丘“以文化城”的恒久魅力,繁荣商丘文化事业发展,11月26日上午,商丘古城文化研究会揭牌仪式暨商丘市第一届古城文化学术研讨会在商丘师范学院举行。

本次活动由中共商丘市委宣传部、商丘师范学院、商丘市文学艺术界联合会主办,商丘日报社、商丘市文化旅游投资集团有限公司、商丘市历史文化名城保护委员会办公室、商丘市古城保护开发建设有限公司协办,商丘师范学院人文学院、商丘市民间文艺家协会承办。商丘职业技术学院党委书记、校长薛明志、商丘市委宣传部副部长刘道明、商丘市人民政府副秘书长胡学恩、商丘市文化广电和旅游局局长史新艳、商丘日报社总编辑宋圣英、商丘市文化旅游投资集团有限公司董事长陈星、睢阳区委常委、宣传部部长、区政府副区长黄英杰、商丘市文联副主席曹思航、商丘市运输事业发展中心党委书记沈祥山、商丘市历史文化名城传承保护中心副主任赵耀、商丘市古城保护开发建设有限公司董事长周文和、商丘市民协主席张学勇、商丘市殷商文化研究会副会长王良田、商丘市国学文化促进会会长李可亭、商丘师范学院图书馆馆长朱凤祥、商丘职业技术学院经济管理学院院长王海英等40余名领导、专家学者应邀参加了会议。我校党委副书记吴金山、副校长郭文佳出席活动。

会议于上午八点三十分在人文学院应天国学堂正式开始,人文学院高建立院长主持会议。首先,商丘市文联副主席曹思航宣布研究会工作职责和组成人员名单,接下来,商丘市委宣传部副部长刘道明和我校党委副书记吴金山为商丘古城文化研究会揭牌。

简短的揭牌仪式结束后,吴金山副书记致欢迎词,刘道明、史新艳、黄英杰、赵耀等领导分别作了讲话。

与会代表合影留念后,大会分两组进行学术研讨,40余名领导及专家学者就古城历史、建筑艺术、家族文化、民俗民风、文物考古、书院文化、殷商文化、古城保护与开发等进行了研究,大家各抒己见、畅所欲言,新观点相互碰撞、新思想彼此分享、新认识共同提升,炒制了一席丰富的古城文化盛宴。

分组研讨结束后,商丘市民间文艺家协会主席张学勇主持了闭幕式,郭文佳副校长作了会议总结讲话。他对研究会的揭牌暨古城文化学术研讨会的成功召开给予了高度评价,对于市有关部门将古城文化研究会挂牌商丘师范学院人文学院表示感谢,对人文学院和古城文化研究会今后的工作提出了要求,寄予了厚望。

商丘古城文化研究会揭牌暨商丘市第一届古城文化学术研讨会在我校的成功召开,无疑为商丘古城文化研究和文旅融合提供了新的契机和平台,相信通过本次研讨会,能够进一步助力商丘古城文化研究,推动商丘文化事业发展和校市融合发展,更有助于进一步弘扬传承优秀传统文化。

(一审:王超 二审:张巧玲 三审:高建立)