首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  专业认证  汉语言文学系思政课程建设  学术科研  应天书院  文化季刊  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  学院音像  在线咨询

人文学院“应天历史国学文化节”暨“我身边的大学——商丘师范学院”中小学研学活动成功开展
2023-05-13 09:38     (点击: )

5月12日,人文学院在汉梁楼举办第一届应天历史国学文化节。本次活动是我校承办的商丘市文化路小学“爱家乡·游商丘”系列研学活动中“我身边的大学——商丘师范学院”子项目之一。活动以人文学院长河文史学社、未晞汉服社、鹿鸣诵读社等学生社团为主体,以 “感知传统文化,增强民族自信”为主题,结合小学生研学需求,精心设计了“徜徉千古——探寻历史之美”“应天书院拜师礼”“人文学院参观讲解”“佾舞文化体验”等特色研学项目。

活动现场,由学生社团精心准备的历史文化景观类、古代建筑类、礼乐类、服饰类等优秀历史文化图片与简介,首先吸引了小学生的目光,同学们徜徉其中,探寻历史之美;有奖竞猜环节,主持人以国学文化为主题进行提问,同学们踊跃参与、气氛热烈,展现出当代小学生优良的国学知识素养。

第二环节“应天书院拜师礼”,在我院陈佳伟同学的引领下,300余名小学生共行拜师礼,齐诵孔子名言,学习君子品格,传承中华优秀传统文化。

紧接着,同学们在讲解员的带领下参观人文学院,了解人文学院与应天书院的传承关系,感知人文学院“志道、弘毅、乐知、笃行”院训的深刻内涵。人文学院师资力量、办学特色、师范生培养、考取研究生等内容的讲解,帮助同学们树立更为远大的志向,小学生们对未来的学习生活充满向往。

在应天国学堂,讲解员带领小学生参观应天国学堂大门、国学文化长廊、汉梁文化展厅,详细介绍了经史子集和商丘的历史文化名人,商丘作为历史上中国重要的文化发源地,有着极其丰厚的文化底蕴,对中华文明产生了重大而深远的影响,增强同学们对历史文化的认同感和自豪感。

最后,350余名小学生分两组在国学大讲堂集体观看了祭孔乐舞,伴随着佾舞展示与现场讲解,中华传统礼乐文明和谐内心与外在行为的教育思想也悄然走进在场小学生的心中。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次活动是我院贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的创新举措。活动以学生社团为主体,创新传播中华优秀传统文化,为参加研学的350余名小学生提供了一次精彩而难忘的国学文化体验,有效促进了我院学生实践能力提升,推动校地合作进一步深入发展。

(一审:薛立芳 二审:李红 三审:高建立)