武汉科技大学国学研究中心主任孙君恒教授应邀至我校讲学
2023-04-17 07:58     (点击: )

孔子有哪些不为人知的秘密?作为儒家学派创始人到底有哪些了不起的思想呢?4月16日下午,武汉科技大学国学研究中心主任孙君恒教授应邀于汉梁楼国学堂做题为《走进孔子》的学术讲座。本次讲座由人文学院院长高建立主持,历史系百余位师生参加本次讲座。

讲座伊始,孙君恒教授以幽默风趣的语言引出本次讲座的主角孔子。他从老百姓热爱孔子等事例使师生们深刻认识到孔子在中国古代社会中的重要地位,其儒家文化是民族之魂、精神家园。紧跟着, 孙君恒教授从孔子出生时的奇闻轶事谈起,谈到孔子降生之前传说有“紫气东来”之天象,更有“仙女托梦,麒麟送子”,出生之时还从“天上传来奏乐声”,有五仙翁伴着音乐下凡,因而称他是“天生圣人,天降音乐”。孔子出生之后因长相奇特,他的母亲将他扔在野地,却不想被老虎老鹰所救,由此在曲阜一带流传着“龙生虎养鹰打扇”的传说。

讲座中,孙君恒妙语连珠,以“老朋友”称呼孔子,还不时对着孔子画像说到“如有得罪圣人的地方,还请恕罪”,风趣的语言既拉近了孔子与师生间的距离,又凸显了对孔子的崇敬之意。孙君恒教授重点讲解了孔子的出身地曲阜和孔子的教育思想、“仁爱”思想、“中庸”思想,向广大师生介绍了《论语》对中国乃至世界的重大贡献,并结合自身游学经验向我院师生展示了孔子学院在国外的繁荣发展。整场讲座生动活泼又充满了浓厚的学术氛围,使在场师生享受了一场精彩的学术盛宴。报告内容深入浅出,其独到的语言、精辟的讲解吸引参与人员认真学习并就有关问题进行探讨。讲座尾声,人文学院高建立院长作了总结发言并再次感谢孙君恒教授的生动讲述,掌声经久不息。

此次讲座的开展不仅使同学们对孔子的认识更加深刻,也使同学们感受到大学浓郁的学术氛围,相信作为教师预备役的同学们会更加专注学术,为今后在教育教学实践中提供理论支撑。

报告人简介:

孙君恒,武汉科技大学教授兼国学研究中心主任,北京大学博士,主要研究方向为伦理与文化。为中国墨子学会常务理事,中华孔子、中国实学、中国河洛文化研究会理事,武汉岳飞文化研究会副会长,湖北省炎黄文化研究会儒学分会副会长兼秘书长等。出版《中国先秦七子君子观研究》《长春观丛谈》《传统文化与马克思主义中国化论文集》《墨子伦理思想研究》等。在《光明日报》《文汇报》《道德与文明》及韩国和中国港台等媒体发表百篇论文。到过世界30个国家进行交流。主持国家社科基金项目“先秦七子君子观研究”等多个研究项目。2020年被评为中国最有影响力的学者之一(伦理学)。

(撰稿人:孟祥雨 编审:薛立芳 签审:高建立)