我校举行汉语言文学、数学与应用数学、物理学师范类专业认证线上考察专家见面会
2022-10-28 19:38     (点击: )

10月28日,我校汉语言文学、数学与应用数学、物理学师范类专业认证线上考查专家见面会现场会在梁园校区三商楼举行。联合专家组组长、汉语言文学专业专家组组长、江苏师范大学副校长钱进,专家组成员九江学院副校长陈春生、信阳师范学院文学院副院长范小伟、河南省长垣市教研室李慧香,专家组秘书河南省教育评估中心张笑;数学与应用数学专业专家组组长福建师范大学教育学院书记林伟川,专家组成员平顶山学院副校长李波、河南师范大学原教务处长徐久成、江西省萍乡市教育局黄琳,专家组秘书河南科技大学教务处副处长王玉猛;物理学专业专家组组长沈阳师范大学原副校长关松林,专家组成员豫章师范学院党委副书记胡小萍、安徽师范大学科研处副处长许新胜、郑州市教育局叶晓军,专家组秘书河南理工大学王思思;专家组项管河南省教育评估中心副主任张新民;河南省教育厅教师教育处副处长张会敏;我校校领导班子成员出席会议。汉语言文学、数学与应用数学、物理学专业负责人,相关教学学院、职能部门负责人参加见面会。会议分为两个阶段进行,校党委书记张志坚主持第一阶段会议。

校党委副书记、校长陈向炜对参加师范类专业认证线上考查的联合专家组专家表示热烈欢迎,并以《增强服务基础教育能力打造教师教育优势特色》为题,从构建新模式、提高竞争力、人才培养呈现新气象,探索新路径、形成新格局、融合共生取得新突破,搭建新场景、打造新平台、师范教育彰显新特色,着眼新目标、对接新需求、专业建设取得新进展等4个方面向专家组重点汇报了学校教师教育发展情况。他指出,商丘师范学院起于师范、兴于师范,教师教育底色厚重,师范教育品牌响亮。多年来,学校秉持“应天归德、智圆行方”校训,始终将打造“教师教育精品工程”作为专业集群建设的重点工作。聚焦基础教育改革发展需求,优化整合教育资源,着力办好学前、小学、中学教育等相关专业,彰显师范教育优势特色。

张会敏代表河南省教育厅讲话。他详细介绍了河南省教师教育发展现状和师范类专业认证工作情况,并对我校在汉语言文学、数学与应用数学、物理学师范类专业认证方面所做的工作给予充分肯定。希望学校认真研究、深入领会专家组提出的意见和建议,以一流的教师教育为目标,聚焦师范生品牌成长成才,从源头上建设高素质专业化创新型的教师队伍,示范引领全省教师教育实现高质量发展。

钱进主持第二阶段会议。对师范类专业认证线上考查工作的相关安排和要求作了说明。他指出,线上考查期间,专家组将通过听课看课、访谈座谈、查阅材料等多种形式深入了解汉语言文学、数学与应用数学、物理学专业建设发展情况,坚持问题导向,充分尊重专业差异,对照认证标准,发现专业人才培养过程中存在的问题,为改进教育教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见和建议。他表示,专家组成员将尊重标准、遵循规范,按照师范类专业认证的新思路、新理念、新标准、新方法和新要求,与学校相关方面加强沟通交流,专业、透明、高质量地完成此次认证工作。

汉语言文学、数学与应用数学、物理学三个专业负责人围绕专业基本情况与专业特色、专业自评自建情况、存在问题和改进措施等方面对专业自评报告作了补充说明。专家组就有关问题提问循证,相关单位负责人一一进行详细回答。

见面会结束后,专家组对学校教师职业技能训练中心、大学生心理健康教育中心、普通话测试中心、图书馆、大学生创新创业中心、行方楼智慧教室、教学评价与教师发展中心等教学条件进行集体线上考查。

据悉,为最大限度减轻疫情对认证工作影响,确保认证工作质量,河南省教育评估中心经研究决定对受疫情影响不能正常进行现场考查的专业通过在线(线上线下相结合)方式开展现场考查环节各项工作。根据工作安排,此次专家组将利用三天时间,对我校汉语言文学、数学与应用数学、物理学三个专业进行全方位线上考查。