人文学院魏清彩老师《中学历史课程标准与教材研究》公开课
2022-05-04 10:09     (点击: )

2022年5月3日上午第3节,人文学院魏清彩老师《中学历史课程标准与教材研究》公开课在汉梁楼224教室进行。人文学院刘万华、张巧玲、薛立芳、于志刚、解远文、舒笛等老师在教室进行现场听课。

《中学历史课程标准与教材研究》是历史学专业的一门教师教育类必修课,也是一门理论与实践结合较强的课程。根据课程的性质和地位,该课程主要采用混合式教学范式进行课程教学,线上和线下相结合,采用小组合作、案例分析、课堂讨论、多媒体讲授等多种方法,加深学生对中学历史课程标准与教材的认识和了解,为学生以后成为合格的中学历史教师打下良好的基础。

本次公开课前,学生已经学习了相关理论,并在学习通上完成了教材分析的作业,又通过小组合作,组内同学互评作业,并选取一篇有代表性的作业进行集体研讨,分析其优劣,提出修改方案,完成对作业的修改,小组代表做好在课堂上发言的准备。公开课伊始,李金月、李咏琪、赵振杰、代坤龙四位同学分别代表本组发言,结合具体的一篇作业从不同角度评价了原作业的优缺点,并展示出修改后的作业。接着,教师进行了简单的评价和总结。魏老师充分肯定了同学们的努力付出和学习效果,也指出了一些需要继续完善的地方。

接着,魏老师梳理了教材分析的一般程序和方法,强调了教材分析对于上好课的重要性,然后,魏老师结合中学历史教学中出现的典型课例,分别给同学们讲述了面对学生的提问应该如何应对、史事的过渡方法、图片的使用方法等具体的教学策略。在讲授过程中,魏老师表达清晰,讲解流畅,尤其注重启发学生思考,师生互动自然。整个课堂气氛比较活跃,学生参与度较高,学习效果很好。

公开课结束后,历史学专业主任薛立芳老师对公开课进行了点评,认为该课堂组织形式较好,前半部分学生自主展示,后半部分老师点评并讲授新课,时间安排非常合理;采用抽签方式决定小组发言顺序具有公平性;突出了学生的主体地位,学生能灵活运用所学知识并充分展示,锻炼了学生的能力,加强了学生的合作交流意识;老师能把握学生的学习状态,对课程安排进行适当调整,比较好;老师的教学设计科学,选取的案例非常典型,体现了知行合一,而且课程思政自然融入,引导学生较好。薛老师点评后,几位听课老师又和魏老师一起进行了交流。相信通过实践及交流,魏老师的这门课能不断进步。

(撰稿人:魏清彩 一审:薛立芳 二审:李卫军 三审:高建立)