人文学院:“五措并举”抓牢抓实党史学习教育
2021-06-23 10:49     (点击: )

党史学习教育开展以来,人文学院党委认真贯彻落实学校党委安排部署,结合学院实际,用好学院各类教育阵地,创新载体与形式,围绕“党史+理论经典”、“党史+实践教学”、“党史+专题党课”、“党史+专业活动”、“党史+主题团日”,抓牢抓实党史学习教育,高质量全方位推动党史学习教育走深走实,取得实效。

一、“党史+理论经典”加强师生理论修养。学院注重提高师生党员的政治理论水平,将党史学习与把握党的创新理论结合起来,认真学习习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等著作和习近平总书记系列重要讲话精神,并就理论学习开展深入研讨与分析,提升党员干部理论水平,促进党员干部运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二、“党史+实践教学”让党史学习教育鲜活起来。学院围绕“缅怀革命烈士、传承红色基因、牢记初心使命”主题,开展实践教学主题党日活动,通过党史云答题、党史教育电影《大会师》和实地参观焦裕禄纪念馆,深入学习焦裕禄精神等实践活动,让党史学习教育有滋有味,成为看得见、摸得到、感受得到的身边历史,让党史学习教育呈现出可亲、可近的样貌,激发大家学习党史的热情。

三、“党史+专题党课”促进党史学习教育高质量开展。学院原党总支书记孙海芳在庆祝建党一百周年暨国旗下党史学习主题教育活动中以“奋斗百年路 启航新征程”为题作了专题党课,学院党委书记陈晓明在举行的新党员入党宣誓仪式会上以“端正入党动机,铭记党员使命”对新老党员进行党课教育,各教工、学生党支部书记分别根据支部党员学习反馈情况开展了“学习新党章,做合格党员”、党的“三大法宝”、“党史百日学”等主题党课。学院通过党委书记给支部书记讲党课,支部书记给学生讲党课的方式,使党史学习教育内容细致化、模块化,做到真正的走心入脑。

四、“党史+专业活动”以优秀传统文化助推党史学习教育。学院结合自身专业特色主办学校首届“中国华服日·逐梦应天”主题活动之“青春心向党”诗词朗诵会,活动以诗词朗诵形式举行,以中华传统汉服之美为依托,将党史学习教育融入到诗词朗诵中,给学生提供了一个展现自我、展示中华华服文化魅力的舞台,也让学生在活动中体会祖国传统文化魅力,激发爱党、爱国热情,推进学院党史学习教育进一步走深走实。

五、“党史+主题团日”推动党史学习教育厚植于心。共青团是党的助手和后备军,学院重视团组织在学生中的引领作用,紧贴实际,聚焦社会热点,精心开展了“知晓家乡特色,弘扬民族文化”、“学党史 强信念 跟党走”、“百年峥嵘,五四青春”、“弘扬黄河文化,传承历史文脉”、“感恩母校,放飞青春”等系列主题团日活动,引导广大团员青年从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。

人文学院聚焦党史学习教育,以五措并举的形式,打通党史学习教育“最后一公里”,推动党史学习教育走深走实、入脑入心,助推学院党建、教学、科研和学生管理高质量发展。学院开展党史学习教育,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。