首页: 首页>>教学工作>>正文

中学历史教师教育课程群虚拟教研室
 中学语文教学研究虚拟教研室

人文学院刘圆圆老师《文化产业管理学》公开课
2024-06-13 17:10     (点击: )

6月12日上午,人文学院刘圆圆老师的《文化产业管理学》课程范式改革公开课在梁园校区行方楼231教室进行,文化产业系老师观摩了此次教学活动。

刘圆圆老师依托超星泛雅平台教学资源,在课前要求学生预习《文化项目管理》相关资料,并完成小组作业“查找一源多用的文化项目开发案例进行分析”,刘老师以《一源多用在文化产业中的运用》为题,讲授一源多用理念在文化项目开发中的运用,介绍了一源多用的概念、优点,探讨一源多用理念如何运用到文化产业中,并延伸分析如何在文化项目开发中做到一源多用。

课程伊始,刘老师介绍了一源多用的概念,并请小组代表上台展示小组作业,陈孝涛同学介绍了文化IP哈利波特以书籍为起点,延伸到电影及周边衍生品,拓展到游戏、主题乐园、舞台剧等多种文化项目的开发情况。刘老师对小组作业做了点评,并总结了好莱坞一源多用的特点,即故事驱动+版权授权。

刘老师在教学过程中利用学习通的智慧课堂让学生积极参与互动,设置小组讨论环节让学生充分交流,引入了大量案例进行分析,如迪士尼冰雪奇缘的一源多用,阅文集团的全版权运营模式和河南文旅文创融合发展,图片、数据、视频的交替运用,丰富了教学内容,激发学生的学习兴趣,学生参与感强,获得感满满。

在课程思政设计上,刘老师在与学生探讨如何做到一源多用时提到,党的十七届六中全会提出:“推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链,提高附加值。”刘老师教导学生:“要运用知识创意,坚持项目为王,内容至上,凝练一批具有世界影响力的中华文化超级IP,围绕其开展多样化内容生产;鼓励跨界融合,在文化项目开发中通过品牌联名授权开发等方式推动相关产业升级。”

课后,教研室老师进行评课、议课活动,对刘老师的教学效果和教学设计给予了很高的评价,认为课程设计有创意,内容生动丰富,课程思政的融入也很巧妙,是一节非常成功的教学范式改革公开课。

(供稿:王怡 一审:王传奇 二审:李卫军 三审:高建立)