首页: 首页>>教学工作>>正文

中学语文教学研究虚拟教研室

人文学院“互联网+”中学历史师范生成长工作坊跟岗实践活动(三十六)
2024-04-02 08:34     (点击: )

依据学校“互联网+”师范生成长工作坊实施方案要求,4月1日,人文学院中学历史工作坊第六组坊员跟随坊主赵华老师到商丘市第二高级中学进行跟岗实践活动。

本次活动分为课堂观摩和课后交流两个环节。

首先,坊员们观摩了组内坊员陈佳伟同学讲解的高中历史选择性必修3第9课《古代的商路、贸易与文化交流》中的“丝绸之路”“欧亚大陆其他重要商路”一课。陈佳伟同学从双向交流的丝绸之路、丝绸之路的前世今生等内容展开讲授,图文并茂,综合分析,为同学们讲解了陆上丝绸之路、丝绸之路的发展、欧亚大陆其他丝绸之路、草原丝绸之路等。在讲解过程中陈佳伟同学逻辑清晰,语言流畅自如,运用史料实证引导学生分析材料,解决问题。最后陈佳伟同学以“南海一号”沉船的考古发掘视频介绍来结束本节课的内容。

课后,赵华老师对陈佳伟同学给出了较高的评价,也为组内其他坊员如何讲课提供了借鉴。

接着,坊员们又在坊主老师的带领下观摩了商丘二高历史教师的一节课,讲课内容为“欧亚大陆其他重要商路”“古代商路上的中西文化交流”。老师的讲解面面俱到,从中外对比、时空观念、唯物史观等方面培养学生的核心素养,使同学们理清佛教、基督教、伊斯兰教的时空关系以及丝绸之路对东西方文明交流的影响,由浅入深,剖析历史表面背后更深层次的内容。课程最后,老师升华主题,以史为鉴,分析今天的“一带一路”有何价值,培养学生的家国情怀。

此次跟岗实践活动,工作坊成员对如何进行高中历史教学有了更深刻的认识,通过组内成员与资深高中历史教师的对比,也认识到想要成为一名优秀的历史教师还需要更多的努力与实践。在以后的学习中,相信坊员们也会不断积极进取,提升自身的教学水平。

(文案:李宁静 一审:魏清彩 二审:王超 三审:高建立)