首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  专业认证  汉语言文学系思政课程建设  学术科研  应天书院  文化季刊  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  学院音像  在线咨询

首页: 首页>>教学工作>>正文

中学语文教学研究虚拟教研室

人文学院魏清彩老师《中学历史学科课程标准与教材研究》公开课
2023-05-24 19:12     (点击: )

5月23日上午第3节,人文学院魏清彩老师《中学历史学科课程标准与教材研究》公开课在行方楼229教室进行。人文学院薛立芳、于志刚、白茹冰、解远文、舒笛等老师在教室进行现场听课。

《中学历史学科课程标准与教材研究》是历史学专业的一门教师教育类必修课,也是一门理论与实践结合较强的课程。根据课程的性质和特点,该课程主要采用混合式教学范式进行课程教学,在教师讲授的基础上,积极发挥学生主体地位,让学生学会分析中学历史教材,具有课标意识,提升学生的教育教学综合素养。本次公开课就是以学生的实践为主,主要锻炼学生的说课能力。

本次公开课前,学生已经学习了相关理论,并进行了分组。全班同学共分为五组,每次课上一组同学说课实践,另一组同学做评委,负责评分。组内同学可以两两组合进行说课PPT的制作,课堂实践时每人讲解一部分。这么做的目的是为了提升同学们的教育教学能力和团队协作能力。此次公开课上,共有何艳敏、牛丹、张博文、魏轩、陈兴昌等5位同学先后进行说课实践,他们讲解流畅,内容全面,PPT制作精美,展现出了较高的专业素养。但也有同学略显紧张,讲解不太自然。每位同学讲完后,魏老师就带领大家共同点评,肯定了几位同学的优点,也指出了需要完善的地方,使同学们更加明白历史说课的要求和努力的方向。

公开课结束后,历史学专业教学法老师白茹冰老师对公开课进行了点评。白老师首先肯定了学生实践的重要性,认为这种课程就需要加大学生实践力度,让学生多锻炼,理论与实践相结合。其次,白老师针对同学们的表现提出了表扬,肯定了同学们取得的成绩,为同学们感到欣慰。同时,白老师认为课堂上教师的点评也很到位,学生当评委对学生也是一种锻炼,方式很好。最后,白老师对同学们提出了期待,希望同学们能切实提高自身的教育教学素养,到毕业时能够成为合格的中学历史教师,登上讲台就可以讲课。白老师点评后,部分听课老师又和魏老师一起进行了交流。相信通过实践及交流,魏老师的这门课能不断进步。

(撰稿人:于志刚 一审:李吉莲 二审:薛立芳 三审:高建立)