首页: 首页>>应天书院>>书院工作>>正文

应天周末讲坛
 应天书院讲坛

淮海经济区高校书院制卓越人才培养共同体召开第一次会议
2022-11-17 15:05     (点击: )

11月17日上午,淮海经济区高校书院制卓越人才培养共同体第一次工作会议通过网络在线召开。我校副校长郭文佳,教务处处长韩桂玲、副处长麻陆东,人文学院院长高建立,共同体其他高校江苏师范大学、淮北师范大学、临沂大学、周口师范学院相关领导参加会议。

联席会议由江苏师范大学教务处处长赵鹏主持。他介绍了国家和有关部委关于书院制建设的规划部署情况,就淮海经济区高校书院制的运行目标、模式构思和建设指导思想进行了概括说明。

江苏师范大学副校长钱进发表了热情洋溢的主旨讲话。他表示淮海经济区经济社会发展程度相近,人文纽带联系紧密;经济区各高校面临相似的发展环境,有着共同的发展任务和人才培养使命。基于此,通过经济区高校书院制建设的逐步开展和深化合作,必将有力促进区域内高校快速发展。他建议各高校充分利用书院制建设机遇,相互学习,取长补短,共同提高。

郭文佳首先受邀讲话,他向共同体高校介绍了我校基本情况,重点是师范专业的发展沿袭、人才培养规模、学科专业建设的特色。在谈到我校目前在教育教学工作方面的主要做法时,郭文佳分享了学校在“2110”人才培养模式、以“学习者为中心”的教育生态、教学三大奖的设立等方面的创新性举措。他还介绍了我校在范仲淹思想发掘、 “应天书院”未来发展构想等方面的情况。

高建立结合人文学院专业建设,表示“应天书院”将继续弘扬传统,突出特色,立足地方,积极寻求外部资源支持,服务和融入学校人才培养工作。

随后,淮北师范大学、临沂大学、周口师范学院参会领导相继发言,介绍了学校有关情况,并交流了各自对淮海经济区高校书院制共同体建设工作的认识。

钱进对会议进行总结。他表示,书院制共同体的设计构思和未来发展符合国家对高校育人工作有关要求,是淮海经济区高校思想共通、资源共享、成果共用、发展共融的良好机会。他建议,区内高校要在建设过程中做好沟通、及时总结,同时注意凝练特色,形成典型做法,借此引领各校共同发展。