首页: 首页>>应天书院>>应天周末讲坛>>正文

应天周末讲坛
 应天书院讲坛
 应天教育讲坛

人文学院举办“传承应天书院精神,弘扬优秀传统文化——兼谈应天书院与北宋文化的发展”应天周末文化讲坛
2023-12-04 08:48     (点击: )

12月3日晚七点,人文学院应天周末文化讲坛在国学堂举行。副校长郭文佳教授以《传承应天书院精神,弘扬优秀传统文化——兼谈应天书院与北宋文化的发展》为题解析了应天书院所蕴含的时代精神。讲座由人文学院院长高建立教授主持,人文学院历史专业各年级学生130余人参加。

郭文佳教授在讲座伊始强调大学之间的根本差距在于讲座的数量和质量,希望通过这些高质量讲座能够让同学们开拓视野,增进见识,及时了解学术成果,同时也对应天书院周末文化讲坛的开展给予了极大的肯定。

随后,郭文佳教授围绕着“应天书院的建立和发展”、“为北宋培养了大批人才”、“开启北宋理学思潮,奠定宋代学术基础”、“传承应天书院精神,弘扬优秀传统文化”等维度展开。讲座开篇从杨悫、戚同文等历史上著名的大家对应天书院的建立和发展展开讲述,同时还探讨了“为何应天书院被称为四大书院之首”。郭文佳教授还重点介绍了“范仲淹与应天书院相互成就的佳话”,他积极提倡复兴儒学,兴学育才,开启了北宋理学的思潮、奠定了宋代学术的基础。

最后,郭文佳教授寄语人文学院学子应当弘扬的应天书院的精神内涵,即以范仲淹为代表的先忧后乐精神、刻苦学习,积极进取精神、兼济天下,以苍生为念的文人担当精神,以及应天书院顺应时势,开办学舍,兴学重教的教育精神,表达了他对学院学子们的殷切期望。郭文佳教授还提出同学们应多去图书馆、多读书读期刊的高标准与严要求,为传承应天书院精神,弘扬优秀传统文化贡献力量。

高建立教授在总结时,强调了本次讲座和学术报告的重要性,并且肯定了我院讲座的开展情况和对讲座活动的高度支持。高院长寄语同学们:传承应天书院精神,弘扬优秀传统文化,培养服务人民,服务社会的家国情怀。

(一审:陆海泽 二审:冯志伟 三审:高建立)