首页: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文

团学工作

比学二十大:教工第二党支部召开党员大会学习宣传贯彻党的二十大精神
2022-11-05 10:22     (点击: )

10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重举行,在开幕式和闭幕式上,习近平总书记代表党中央对十九大以来五年中国特色社会主义建设取得的成绩进行了总结,并对未来五年的工作进行了安排。会后,10月26日至28日,习近平总书记将首次国内考察对象安排为陕西延安和河南安阳,并在考察过程中作了重要讲话。

为更好地理解和把握党中央会议精神,以此指导下一阶段的教学和科研工作,人文学院第二党支部近期积极开展学习活动,先后进行了学习二十大报告内容、延安和安阳考察讲话精神、收看《根脉—红旗渠精神》视频等活动。受疫情影响,本次学习以线下自学为主,各位党员教师认真学习并主动提交学习报告。

通过学习,各位党员教师一致表示深有收获,更好地了解和掌握了国家的大政方针,澄清了思想,统一了行动,并在以下几个方面达成共识。

第一,中国共产党有着深刻的务实精神。习近平总书记在二十大开幕会和闭幕式上所作报告的内容,深刻体现着中国共产党的务实精神。无论是本次会议上关于我国当前国内和国际情况的分析、新时代中国特色社会主义建设的步骤和重点方向,还是本次会议后习近平总书记在陕西延安、河南安阳考察过程中反复强调的“延安精神”“红旗渠精神”,都是牢牢立足于我国革命时期和当前中国特色社会主义建设过程中面临的实际问题,而并非是夸夸其谈,更不是空中楼阁。尤其是“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”“中国共产党当家就是要为老百姓办事,把老百姓的事办好”“社会主义是拼出来、赶出来、拿命换来的”“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃娇娇二气”等金句,都充分证明了这种务实精神。

第二,中国共产党以自身的努力和成绩证明自己无愧于历史的选择,无愧于人民的委托。鸦片战争以来近代中国百余年的救亡图存史,封建地主阶级、农民阶级、民族资产阶级、官僚买办阶级都尝试过改变中国的命运,但无一例外都以失败告终,历史最终选择了中国共产党;而党的百年奋斗史和新中国七十余年的发展史,也证明了中国共产党无愧于历史和人们的选择。在中国共产党的领导下,新中国逐步实现了科教兴国、保障人民当家作主、全面推进依法治国、实现文化自信自强、提高人民生活品质、推动绿色发展、推进国家安全体系和能力现代化、开创国防和军队现代化新局面、推进祖国统一等方面都取得了举世瞩目的成就;更重要的是,进入新世纪以来,中国积极推动世界和平与发展,推动构建人类命运共同体,在实现全球和平发挥着越来越重要的作用,中国的国际形象和地位也随之越来越高。

第三,各位老师一致表示,将会以更饱满的热情投身教育工作。历史和现实证明,中国共产党是伟大的党、英明的党。但是,因为意识形态、利益冲突等原因,在世界范围内仍然存在不少敌人,后者在抹黑党的形象方面不遗余力,也在年轻人群体里造成了一些不良影响。这就给我们教师工作者提出疑问和挑战,即如何完成习近平总书记指出的大学教育要“培养什么样的人”“怎样培养人”“为谁培养人”的任务,培养出合格的社会主义接班人。对此,各位党员教师认为,一是要真正做到澄清思想,统一意识,打铁还需自身硬,只有首先用正确的思想武装自身头脑了才能正确的引导学生;二是彼此间要加强学习和交流,“学而不思则罔,思而不学则殆”,闭门造车只会限制自己的认识和眼光,只有相互交流才能形成全面认识,才能更好的引导学生;三是要加强与学生的联系,真正做到与学生打成一片,让学生乐于接受自己的意见和经验。