首页: 首页>>教学工作>>正文

中学语文教学研究虚拟教研室

人文学院中学历史“互联网+”师范生成长工作坊微型课比赛顺利举行
2024-04-29 10:43     (点击: )

为提升历史学专业师范生的教学素养和教学技能,展示本次历史系“互联网+”师范生成长工作坊培养成效,4月27日上午八点半,人文学院历史学专业在国学堂举行了中学历史“互联网+”师范生成长工作坊微型课比赛。魏清彩老师、8位坊主老师——高永、史从庚、赵华、宋振东、蒋丰慧、李曼、丁真真、刘慧敏以及历史学专业2021级全体学生参加了本次比赛,本次比赛由魏清彩老师主持,各位坊主老师担任评委。

比赛开始后,吉俊筱、于佳音、穆心雨、魏娜、丁蒙丹、陈佳伟、陈红、孟亚南、韩茹平、党雨濛、车艺帆、王文慧、李欣妍十三位同学先后进行了十分钟左右的微型课展示。他们精准把握微型课精髓,各展风采,教学设计具有创新性,展现了鲜明特色的教学风格和良好的历史学科素养,为大家呈现了一场精彩的微型课盛宴。

在同学们微型课展示结束之后,李曼老师进行了点评。李老师首先肯定了同学们的精彩表现,并指出了一些优点,如精准把握课标,教学设计巧妙,讲解清晰,内容丰富等。接着,李老师结合同学们的表现,提出了一些建议,比如,展示史料时应先用黑色,再加着重号,不能一开始就加着重号;要注意各部分之间的衔接;视频播放完要有说明;板书不能直接写子目内容,要写课题,要有设计;提问学生后要简要重复学生的回答等。最后,李老师表达了对各位同学的殷切期待,希望同学们都能汲取教学智慧,努力成为优秀的历史教师。

接着,高永老师进行了总结发言。高老师首先对所有坊主老师表示了感谢,感谢老师们几个月以来的辛勤付出。其次,高老师对同学们提出了期望,希望同学们认真学习,多实践,不断进步,以后多与老师联系,多向老师请教,不断提升自己的教学技能。

活动最后,魏清彩老师对各位坊主老师的辛苦付出表示感谢并宣读本次微型课大赛获奖名单,同时向同学们表示祝贺,鼓励同学们不断提高自身师范生技能,争取再创佳绩。八位坊主老师依次为获奖同学颁奖。

本次微型课比赛为检验师范生的教学实践能力、展示个性化教学风采和工作坊训练成果提供了一个良好的平台,对提高历史系师范生的教学技能起到了积极推动作用。同学们通过这次比赛收获颇丰,对于教学设计形式创新、微型课教资教态呈现、教学语言凝练等都有了更加清晰的认识,为同学们成为一名合格的历史教师打下了坚实基础。

(撰稿人:陈佳伟 一审:魏清彩 二审:王超 三审:高建立)