首页: 首页>>教学工作>>正文

课程思政
 中学历史教师教育课程群虚拟教研室
 中学语文教学研究虚拟教研室

人文学院“互联网+”中学历史师范生成长工作坊跟岗实践活动(三十)
2024-03-25 16:32     (点击: )

为了帮助工作坊成员深入学习中学历史教学技能,“互联网+”中学历史师范生成长工作坊第十组坊员在商丘市第四高级中学刘慧敏老师的带领下,于2024年3月23日进行了跟岗实践活动。

此次跟岗实践,第十组成员跟随商丘市第四高级中学高三(一)班的同学们一同上了两节来自郑州市第一中学的老师所上的别开生面的卫星课。这两节课为复习课,主要内容为《中外历史纲要(上)》与必修二《经济与社会生活》关于中国古代经济的部分。

课堂上,老师首先采用提问的方法,在复习上节课学习过的知识的同时,引出了今天课程的内容——中国古代经济的构成与发展接着,老师结合有关史料,帮助学生复习相关知识:小农经济的特点与其发展,官营手工业、私营手工业、家庭手工业的异同并根据时间顺序,讲解了它们发展的历程,深化了学生的记忆。最后通过讲解相关例题,巩固并加深学生的记忆,完成对本课知识点的复习。

在这两节课中,老师对各项知识点的复习都进行了合理安排,复习内容从点到面,内容由浅及里,灵活运用史实史料,把所学内容生动地展现在学生面前,使得学生对知识点有了深刻的印象,对复习起到了良好的作用。在这样的模式下,学生们可以很好地跟着老师的节奏进行复习,取得良好的效果。工作坊成员们也认真观摩,学习了这节课程,学到了教学方法讲课方式,深刻体会到一节好课是如何进行的,课堂上的每一个人都收获匪浅。

随着下课铃声的响起,老师对习题的讲解也随之完成,时间把控非常好在老师优秀又流畅的讲解下,课程结束了听着这样优秀的课程,总是让人感到时光飞逝。在宣布下课后,坊主刘老师就这节课的内容和教学方式与我们进行了讨论。刘老师指出,高中教学在时间上是非常紧迫的,这就对高中教师的能力做出了要求,要找到自己的教学节奏,把握好教师讲解与学生学习之间的关系,做好这点,才能成为一名优秀的教师。我们对此都深以为然。

此次跟岗实践活动,各位工作坊成员都表示受益匪浅。实实在在的课堂让同学们对于高中历史教学有了更加深刻的了解。坊员通过观摩学习,积累到了教学经验,学习到了教学方法,并且认识到成为一名能够讲好课的老师,还需要多方面的学习以及不懈的努力和锻炼。

撰稿人:王梦达  一审:魏清彩  二审:王超  三审:高建立)