首页: 首页>>教学工作>>正文

中学语文教学研究虚拟教研室

人文学院“互联网+”中学历史师范生成长工作坊跟岗实践活动(二十八)
2024-03-23 16:24     (点击: )

根据学校“互联网+”师范生成长工作坊实施方案要求,2024年3月21日上午,人文学院中学历史工作坊第十二组坊员前往商丘市第一高级中学开展跟岗实践活动。本次实践活动由坊主宋振东老师带领大家进行。

本次实践活动包括观摩示范课和课后指导两个环节。

在观摩示范课的环节中,坊员们集体来到宋振东老师的课堂,观摩选择性必修三的第10课《近代以来的世界贸易与文化交流的扩展》。该课程共两个子目,第一个子目《全球贸易网的形成》,在上次课老师已经讲过,所以本次课集中讲第二个子目《商品流动与文化交流国际化》。

课程开始前,宋老师在黑板上列出了本节课的框架,并以此展开课程。在授课过程中,宋老师首先通过设问让同学们思考回顾上节课所讲的内容,并梳理了上节课的主要脉络,巩固了上节课所学内容。宋老师在讲课过程中运用了大量图片,将课程内容与现实紧密联系,通过小视频生动介绍了什么是茶文化,非常方便学生接受和学习。宋老师非常注重调动学生的积极性,充分让学生参与课堂,课堂氛围十分活跃。他还让学生通过自主学习完成表格,培养学生独立思考的能力。宋老师也注重运用史料,引导学生从材料中总结答案,培养学生的史料解读能力。在课堂的最后,宋老师通过一道与本节课相关的高考选择题,巩固了本节课所学知识。宋老师用丰富的历史知识和熟练的教学方法,给坊员们展示了非常精彩的一堂课,使坊员们收获颇多。

观摩课结束后,宋振东老师和坊员们进行了交流。接着,坊员们轮流进行了微课试讲。之后,宋老师进行了评价以及总结。宋老师指出:板书是一定要有的,在书写板书时,要保证框架顺序清楚,不能乱,要条理清晰;必须要充分调动学生的积极性,可以通过问题充分让学生参与课堂;在PPT中应该写出问题的具体内容以及答案,方便学生总结等。从宋老师那里,坊员们学到了很多实用的教学方法和技巧。

通过此次跟岗实践活动,第十二组坊员们获益匪浅。大家不仅体验了真实的中学历史课堂,还吸取了有关历史教学的经验,对历史教学工作有了更加深入的了解。相信坊员们会以此为契机,不断学习,改进和丰富自己的教学方法,提升自己的教学素养,丰富自己的知识储备,为将来成为一名优秀的人民教师打下坚实的基础。

(撰稿人:闫贵其 一审:魏清彩 二审:王超 三审:高建立)