文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>应天书院>>应天书院讲坛>>正文
 
应天书院讲坛
 应天周末讲坛 
 应天书院讲坛 
 
广西师范大学博士生导师莫道才教授应邀来我校讲学
2017-10-23 11:43 景坤玉  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年10月22日晚7:00,人文学院邀请广西师范大学博士生导师莫道才教授在平原路校区实验组团楼125教室做了题为“《中国诗词大会》的热播与中国优秀传统文化的复兴”专题讲座。人文学院李可亭院长、李卫军副院长、汉语言文学系刘万华主任、李振中老师、高原老师及150余名学生现场聆听。讲座由李可亭院长主持。

讲座伊始,莫道才教授对中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、独特价值做了清晰的梳理。随后,莫教授从选题方向、命题范围、选手对垒、嘉宾点评、主持特色等方面对《中国诗词大会》进行了详细解读,展示了节目台前幕后很多不为人知的故事,更是利用大数据分析向同学们展示了《中国诗词大会》热播的原因和所产生的社会影响,以诗词为载体推动推动中国的诗词文化向纵深发展,实现中国优秀传统文化全面复兴。讲座最后,莫道才教授对大家所关注的问题一一认真作答,赢得在场师生阵阵掌声,现场气氛热烈。

李可亭院长对讲座进行总结指出,莫教授的讲座风趣幽默,信息量极丰富,是一场生动精彩的艺术盛宴,使同学们认识到树立文化自信与弘扬中华优秀传统文化的重要性,对同学们树立正确的人生观、价值观,增强民族文化自信,进一步树立传承发展中华优秀传统文化的坚定信念起到了重要作用。

莫道才,现任广西师范大学文学院中国古代文学专业二级教授、博士生导师,中国古代文学专业和中国古典文献学专业硕士生导师。兼广西师范大学中华优秀传统文化传承发展中心(国学中心)主任、广西师范大学中国诗学研究所副所长。系国家社科基金项目成果和教育部人文社科项目评审专家、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》评审专家、韩国《中国散文研究集刊》编审、《骈文研究》主编、中国古代散文学会副会长、中国骈文学会副会长兼秘书长、中国柳宗元研究会副会长、中国赋学会理事、中华诗教学会理事。获广西特聘专家(2016)、漓江学者(2017)等称号。主持国家社科基金重大招标项目1项、普通项目2项,主持全国高校古籍整理项目2项。曾获1993–1996年广西壮族自治区社会科学优秀成果二等奖、2014年获广西第十三次社会科学优秀成果二等奖。《文学评论》、《文学遗产》联合举办骈文研究优秀成果二等奖。主要研究方向为唐代文学及骈文史论。为中央电视台《中国诗词大会》命题专家。

打印    收藏
上一条:广西师范大学博士生导师莫道才教授应邀来我校讲学
下一条:陕西师范大学博士生导师曹胜高教授应邀来我校讲学
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号