文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>应天书院>>应天周末讲坛>>正文
 
应天周末讲坛
 应天周末讲坛 
 应天书院讲坛 
 
人文学院举办“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫——走进鲁迅”应天周末讲坛
2018-03-19 11:06   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2018年3月18日晚7点,人文学院李瑞华博士在平原路校区实验组团楼125教室举办了“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫——走进鲁迅”的专题讲座,讲座课题新颖,吸引了包括人文学院秘书、历史学(国学方向)专业在内的全体学生及广大人文学子前来聆听。

讲座伊始,李瑞华博士先跟同学们分享了她与鲁迅先生的不解之缘和自己对鲁迅作品的读书感悟,她说:“每次读鲁迅先生的作品都会有新的收获”。李博士的字里行间无不透露着对鲁迅先生的敬佩之情。同时李瑞华博士指出当下社会中人们对鲁迅先生似乎加注了太多的标签,尤其是在刻意强化他政治性的一面,而这也似乎并不是鲁迅先生的本意。要知道鲁迅先生并不是一个死板冷傲的人而是一个有血有肉的人,我们不应该把他单调平面化。这个新颖的观点很好地调动了同学们的学习积极性。

紧接着,李瑞华博士通过与同学们欣赏文章《这也是生活》和《在酒楼上》中的片段向同学们证实了这一观点,李瑞华博士指出:在文章《在酒楼上》中鲁迅先生为照顾他人情绪强忍着不适吃下了难吃的荞麦粉的行为,这一点足可以看出鲁迅先生内心的一片柔情,可见他并不是语文书中的冰冷形象。

接下来,李瑞华博士从鲁迅先生的个人婚姻爱情的角度、对友与敌的态度和对年轻人的态度方面为同学们进一步展示鲁迅先生活泼孩子气及他的家国情怀。在爱情婚姻方面,鲁迅先生与许广平女士虽然年龄相差很大,关系却十分融洽,在亦师亦友的基础的上情感逐渐升华,成为亲密的爱人;在对待敌人方面,鲁迅先生常常以睚眦必报、笔锋犀利的形象存在人们的印象中,李教授解释道,民国时期文人的论战并非相互有私仇,而是因为理论分歧产生论战。这样的解释使同学们恍然大悟,为什么鲁迅笔锋那么犀利、苛责对待陈西滢、林语堂等人。同样的鲁迅先生在对年轻人的态度上,也一直是采取着积极的扶持态度并寄予厚望。萧红,正是由于鲁迅先生的帮助闯进了上海文坛。从此,一股沁人心脾、清新如朝霞的风便吹进了文艺界,中国现代文学史上一位青年女作家如一颗新星冉冉升起。

最后,李瑞华博士为同学们推荐了鲁迅先生的著作散文诗集《野草》,并倡导同学们能够多读鲁迅先生的作品,定能从中见识到鲁迅先生的其他面。

鲁迅简介:

鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),浙江绍兴人原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”鲁迅一生在文学创作、文学批评、思想研究、文学史研究、翻译、美术理论引进、基础科学介绍和古籍校勘与研究等多个领域具有重大贡献。他对于五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大影响,蜚声世界文坛,尤其在韩国、日本思想文化领域有极其重要的地位和影响,被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家”。

打印    收藏
上一条:人文学院举办“IP运营与文化产业化思考”方塘大讲堂
下一条:人文学院举办“仓颉的灵感不灭 美丽的中文不老”应天周末讲坛
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号