文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>应天书院>>应天周末讲坛>>正文
 
应天周末讲坛
 应天周末讲坛 
 应天书院讲坛 
 
人文学院张巧玲博士主讲“从寻根文学看现当代文学与传承传统的关系”
2017-04-10 11:05   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为提高同学们的文化修养,进一步培育同学们的文化底蕴。4月9日晚,人文学院张巧玲博士在我校平原路校区实验组团楼125教室举办了“从寻根文学看现当代文学与传承传统的关系” 的专题讲座

讲座伊始,张巧玲博士谈到第一部分:关于寻根文学。谈到寻根文学的含义。以“文化寻根”为主题的文学形式。20世纪八十年代中期,中国文坛兴起一股“文化寻根”的热潮,作家们致力于对传统意识民族文化心理的挖掘,他们的创作被称为“寻根文学”。1985年韩少功在《文学的根》中提出:在立足现实的同时,对现实世界进行超越,去揭示一些决定民族发展和人类生存的迷。接着,张巧玲博士谈到寻根文学出现的背景,第一是世界文学发展的结果。“写什么”,在同一时代具有共性;“怎么写”,具有个性。她以《百年孤独》为例,以其中的个性:封闭式的结构(轮回),诡异的情节进行了具体的解释。第二是中国当代文学进一步走向自觉的重要标志。张巧玲博士指出中国需找到并通过作品充分展现自己独一无二的文化,才能获得前行的依据和动力,才能在世界文学中独树一帜,获得存在的理由和价值。

层层递进,张巧玲博士讲到第二部分:吊诡的“寻根文学”。以王安忆的《小鲍庄》·,韩少功的《爸爸爸》,以及李锐的短篇小说集《厚土》中的《合坟》,《合坟》中讲述了一个冥婚的故事。接着观看电影《神鞭》。“寻根文学”对传统文化的态度是复杂难言的,作家们既对传统文化的灰暗混沌之处痛心疾首,又对中华文明的伟大丰美之处恋恋难忘。紧接着,她谈到我们与“寻根”的过程和结果,以张玮的《柏慧》为例进行具体的阐述;自然与人类,以贾平凹的《寡妇》为例,是种的退化,寻根文学寻的“根”是民间文化,是自然。随后,张巧玲博士谈到第三部分:祛魅和反魅。祛魅是祛除封建迷信,是祛除文革的个人崇拜的迷信。而反魅是科学与现实并不能够解决所有的问题。最后,张博士总结到中国现当代文学绝不是以斩断自己与传统为己任的,表面的“断裂”之下是无法割断的文化血脉,传统也不是不容置疑的神性存在,必须读其保持足够的警惕,并要努力创造属于中国人民的新的文化传统。

此次讲座,张巧玲博士以风趣幽默的语言讲解了“从寻根文学看现当代文学与传承传统的关系”,提高了同学们的文化认知能力,给同学们以新的文化洗礼。讲座颇有意义,受到同学们的一致好评。

(人文学院,王心洁)

打印    收藏
上一条:人文学院张辉博士开讲“商丘有个杨东明”
下一条:人文学院张富林博士解读“《三国演义》三大战役”
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号