文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
[人文战“疫”]人文学子与书桌相伴,“停课不停学”
2020-03-06 15:48   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

当前,疫情防控工作进入到了关键时期,人文学子“停课不停学”,分享疫情期间“我与书桌”的故事,记录着我们的青春。

历史18-1 张欣怡

这是我的朋友——书桌先生,以及他的灵魂伴侣——黑板女士。因为疫情的缘故,这个假期变得格外漫长,每日刷新着实时消息,心情也不由得低落起来,但好在有他们的陪伴。每天醒来,关掉闹钟,倒杯开水,靠在书桌背上半小时英语单词,吃过饭看看新闻,时间到了就打开电脑开始一天的网课,到了傍晚,再带上黑板女士,挑些赏心悦目的词句,练练粉笔字,向书桌先生小小地炫耀。在他们的陪伴下,我的学习一天天步入正轨,新闻里不断的传出好消息,我也一日较一日的自在悠闲起来,相信明天醒来又是充满希望的一天!

文秘19-1班 武小凤

2020年2月,新型冠状病毒的爆发,让高考后的我又常伴在了你——书桌的面前。不同的是,唐诗宋词笔记、古代现代文学史代替了你熟悉的各种文综试卷、五年高考三年模拟,一切又如往常,沉默不语的你依然每天陪我从天明到夜深,一起浏览最新的疫情消息,准点准时签到在网课直播平台,跟着屏幕那边的老师同学一同上课,做好笔记。没有高考前压抑肃穆的氛围,却也让我平静下来,就像回到了高考前,多少次挑灯夜战后趴在书桌上安睡,你一定还记得我梦中的大学。书桌又是是给予我感情温存的地方,书桌前奋笔疾书的时候,旁边总有一杯泡好的咖啡或者一个果盘,累了抬头看见父亲持之以恒认真工作获得的纪念徽章,便又投入学习中去。我想,不忘初心、继续前行的道理就在这儿。

文管19-2班 张慕娴

台灯放在正对我的桌子中央,笔筒文具放在台灯一侧,信签纸日历放在靠墙最里,然后,把我的书桌安置在一半墙内一半窗边。这样,当小学的我不能静心做作业时,会喜欢抽一页信签纸来随意涂画,再悄悄把它藏回一摞纸张中不被大人发觉。这样,当中学的我赶作业到深夜时,会抬头看看灯火或明或暗的对面人家,也会低头发现,灯光将我的字迹照的分明,这柔光笼罩了我,自然也点亮了我的前路一方。这样,当疫情在家的我坐于原位时,会依然在这看书与上网课,偶尔看到消息,为那些默默前行的人祈祷,想象再次安然出行时阳光正好。它看着我,在这写下我与它的故事,然后,继续与我同行。

历史19-1班 李金月

多年的学习生涯中,书桌是一直常伴我左右的战友。然而,为了满足疫情期间“停课不停学”的要求,我迎来了一名新战友,那就是“小银”——一台笔记本电脑。随着网课的不断进行,我们一起查阅了电子专业书、观看学习视频,并合力完成了一项艰巨的任务——写4000字书评。对比史料、搜索材料,耗时近7个小时的我们,终于完成了这项任务,而原本并不默契的我们经过这些磨合,已经成为了不可或缺的同伴。我相信,未来我们将会共同完成更多的事情,而我也会在这个过程中不断成长。

(通讯员:张雅洁)

打印    收藏
上一条: [人文战“疫”]人文学院组织观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”引发强烈反响
下一条:[人文战“疫”]人文学院开展“互联网+”中学语文工作坊微型课线上培训活动
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号