人文学院“国学+旅游”应天书院文化旅游产品设计成果汇报顺利召开
2019-12-27 08:23   审核人:   (点击: )

12月26日晚7点,人文学院“国学+旅游”应天书院文化旅游产品设计成果汇报在国学堂顺利召开。商丘师范学院副校长郭文佳,教务处副处长孙旭,人文学院院长李可亭,副院长朱凤祥,历史系主任付先召,各专业指导教师及辅导员等人出席本次汇报展。

活动策划薛立芳介绍,本次活动建立在我校应天书院原创歌剧、应天国学堂、应天书院宣传片、学习强国平台推广、范仲淹与应天书院研讨会等多项成果已有显著成效的基础之上,依托人文学院国学、文旅方向特色课程,以提升学生学习实践能力,服务商丘地方文旅产业发展为目标。以国学为本源,深入挖掘应天书院文化内涵与资源特色,以国学文化、状元文化为主题推出书院特色文化旅游产品体系,打造应天书院鲜明的旅游品牌形象。

本次汇报展共分为两大板块。第一板块:品味国学风貌,回望千年文枢。汇报中,范文凯同学化身导游,带领游客一起走进应天书院。“名人竞猜”以有奖竞猜的形式传播书院名人文化,带动了游客的游览热情。崇圣殿前古朴娴静、场面宏大的祭孔佾舞,诚敬肃穆、威严庄重的拜师礼仪,让游客参与其中,体验到书院深厚的儒家文化底蕴。应天讲堂举办的“金榜题名”国学知识竞答采用乡试、会试、殿试的形式层层选拔,新颖的形式与广博的知识让游客体验到古代科举文化与状元文化特色,获得深入内心的教育体验。彰显出国学文化的独特魅力,让更多的人了解国学知识、爱上国学。

第二板块:体验文旅新风,再焕学府生机。在第一板块项目打造出浓厚的书院文化场景基础上,17级文旅专业同学进一步细分人群,以满足特定人群需求为中心设计专项旅游产品。汇报人阐述项目设计理念,介绍文化旅游产品,状元祈福、耕读传家等产品定位准确,主题鲜明,令人耳目一新。同学们制作的文创产品《周易》、《论语》主题笔记本,风格古朴典雅,融合经典国学文化与人文学院院训,入选为本次活动的纪念礼品。

汇报结束后,李可亭对本次集中实践进行点评,总结本次集中实践形式新、内容新、状态新,创意好,画面具有特色,体现了集中实践环节大家的重视程度;老师策划详尽,指导有方,带领大家探讨方案并在研发过程中不断给予鼓励;同时指出了某些方面还具有上升空间:如图片的清晰程度、主持人和导游语言的精确性等,也表示期待大家再一次精彩的汇报展示。

本次集中实践使国学班学生的国学知识素养得到提升,也锻炼了文旅专业学生的文化旅游产品设计实践能力,有利于传播应天书院文化和国学文化,提升人文学院与应天书院知名度,促进商丘地方文化旅游产业发展。在弘扬传统文化的同时,也顺应了当下文创产业发展的潮流。