文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
人文学院举办“庄子思想及其后世影响”应天书院讲坛
2019-10-15 08:54   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为弘扬国学经典,营造书香校园,10月14日下午,人文学院在梁园校区汉梁楼“应天国学堂”举办了题为“庄子思想及其后世影响”应天书院讲坛。校图书馆馆长高建立教授作为本次主讲嘉宾,学院历史学(国学方向)专业全体学生前来聆听。讲座由副院长朱凤祥主持。

高建立首先列举了庄子的主要思想,旁征博引,用考据和理论深刻地阐释了道家思想的核心。接着,他围绕着庄子的人生观和价值观,以幽默生动的语言,通俗易懂的事例,为大家详细讲解了庄子的人生哲学。最后,高教授通过讲述庄子的理想人格,阐述了庄子对后世的影响。对于同学们提出的问题,他一一耐心解答,现场气氛热烈,讲座在同学们阵阵掌声中顺利结束。

此次讲座阐明了学习国学经典的重要性,加深了同学们对庄子及其思想的认识,激发了同学们学习国学文化的兴趣,对于学子们进一步坚定文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化具有重要作用。

高建立,男,1966年生,河南商丘人,1989年7月毕业于河南师范大学政治系,1996年6月加入中国共产党,2005-2006年为北京大学哲学系访问学者,2008年在教育部中南地区高校管理干部培训班学习。2007年11月晋升为教授。现任商丘师范学院图书馆馆长,法学院教授,系中国哲学史学会会员,河南省哲学会常务理事,河南省老子学会常务理事,河南省儒学文化促进会理事,商丘市炎黄文化研究会理事。

打印    收藏
上一条:人文学院在第九届“华文杯”全国高等院校师范生语文教学技能大赛中喜获佳绩
下一条:“范仲淹与应天书院”学术研讨会在我市召开
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号