文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
人文学院受邀参加宋真宗诏赐应天书院1010周年庆典
2019-03-31 09:35 景坤玉  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

3月30日,农历二月二十四,由商丘市文化广电和旅游局、睢阳区人民政府主办,商丘古城旅游发展有限公司承办的宋真宗诏赐应天书院1010周年庆典在应天书院隆重举行。中共商丘市委常委、宣传部长王全周,商丘市人大常委会副主任王琦及睢阳区相关领导,商丘各高校和研究机构专家学者,社会各界人士代表参加本次庆典。我校副校长薛明志,人文学院院长李可亭受邀参加庆典。

上午9点,鼓乐齐鸣,庆典活动正式开始。全体人员首先举行了拜师礼,在对孔子的施拜中感受师道尊严,体验华夏文明。

商丘市国学文化促进会会长李可亭教授作了题为《应天书院的文化气场》的致辞。他指出,应天书院滋养着中华文化的博大精深,熏熨着一代代读书人的心灵、风骨和精神世界,成为了读书人的向往之地和精神家园,成为了中华文脉的延续之所和国家栋梁人才的培养之地,在中国千年书院教育史上彪炳史册。

由我校音乐学院师生表演的歌剧《应天书院》选段、舞蹈《妙笔生花》等节目精彩纷呈,将庆典活动推向了高潮。

 

“学子不远千里而至”“远近学者皆归之。”我校积极参加此次庆祝应天书院赐匾1010周年纪念活动,传承发扬中华优秀传统文化,有助于应天书院根植沃土,使广大学子以应天文化滋养灵魂,对于进一步推进校地合作,以转型发展成果服务地方文化建设具有重要意义。

(人文学院:景坤玉)

 

 

应天书院的文化气场

——在庆祝应天书院赐匾1010周年纪念活动上的致辞

李可亭

2019年3月30日

各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

唐朝诗人贺知章有一首诗,叫《咏柳》,写道:

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

这“似剪刀”的“二月春风”,裁出了万条丝绦,裁出了莺飞蝶舞,裁出了嫩绿鲜红的花花草草。仲春时节的商丘,万物欣欣,生机勃发;春风吹拂的应天书院,宁静悠远,纯净盈实,虽历尽沧桑,却枯木逢春,既有绚烂的色彩,又有古韵书香。应天书院的文化气场,随着春风,随着细雨,随着历史的年轮,播撒着,散发着,弥漫着,穿越时空,滋养着中华文化的博大精深,熏熨着一代代读书人的心灵、风骨和精神世界。

1010年前的今天,北宋皇帝真宗嘉许表彰应天府民曹诚的办学情怀、奉献精神和担当意识,下诏成立“应天府书院”,并赐匾额。从此,“应天书院”成了读书人的向往之地和精神家园,成了中华文脉的延续之所和国家栋梁人才的培养之地,应天书院在中国千年书院教育史上彪炳史册。

书院是读书人藏书、读书和治学的地方读书人离不开书,读书人与书有着不解的情缘,因此读书与藏书密不可分;对于读书人来说,藏书是他们的一种生活方式,也是一种情怀。读书是为了治学,治学是为了修身、齐家、治国、平天下。这样,一个小小的藏书之所,就成了读书人的精神家园,就赋予了读书人关心家事、国事、天下事的浩然情怀。

应天书院由个人的藏修之所,逐步发展为聚徒教授、开引士民的教学机构,最后形成服务公众具有学校性质的书院。

无论是太平年代还是天下大乱,读书人无论是皇恩浩荡还是受辱兵痞,其读书、藏书、治学的初衷和习惯都很难改变,也就是我们常说的痴心不改。应天书院在北宋的书院中是一颗明亮的星,一代一代的读书人发奋苦读,传承了中华优秀的文化,也延续了读书人的读书精神。

应天书院位居“四大书院”之首北宋王朝是赵氏的天下,北宋的建立者赵匡胤在建立北宋之前曾做归德军节度使。由于历史上商丘是春秋战国时期宋国的都城,所以,赵匡胤陈桥兵变、黄袍加身之后,定国号为宋。赵匡胤认为他当皇帝是顺应了天命,所以到了宋真宗年间,就改宋州为应天府,后又把应天府作为宋朝的陪都改名为南京,与首都东京开封、西京洛阳、天京大名合称为“四京”。商丘受到北宋王朝的重视,还由于商丘有着优越的地理位置,它是首都开封在东南的屏障和通往江淮的门户,浩浩汤汤的大运河经过商丘,使得商丘成为一座交通便利、经济发达的大都市。

商丘的应天书院与江西庐山的白鹿洞书院、湖南长沙的岳麓书院、河南嵩山的嵩阳书院,并称为“四大书院”。在四大书院中,因为应天书院成立最早,所以位居“四大书院”之首;应天书院在1035年改为应天府府学,1043年又改为南京国子监,其地位高于地方一般的官学,所以,应天书院的一个很显著的特点便是一所典型的官办书院,这也是应天书院成为“四大书院”之首的另一个理由;北宋书院多设于山林胜地,唯独应天书院设立于繁华闹市之中,特别是随着晏殊、范仲淹等人的加入,应天书院逐渐发展成为北宋最具影响力的书院,成为中国古代书院中唯一一个升级为国子监的书院;应天书院组织较为完备,主讲、助教、说书、讲授官皆由朝廷任命,各司其事;应天书院与科举关系甚为密切,且教学有方,培养了大量的人才,学生“相继登科”,还有不少“魁甲英雄”,这些,也非其他书院所能比拟。

应天书院与范仲淹相映生辉说到应天书院,不得不提到一位历史上著名的人物——范仲淹,他与商丘有着不解之缘。正是在应天书院,范仲淹刻苦求学,考中了进士;他在这里娶妻生子,为母服丧;在为母服丧期间,执掌应天书院2年多时间,使应天书院既有严谨的制度,又有良好的学风,为北宋书院树立了榜样。“天下庠序,视此而生”,其影响绵绵数代不断。

范仲淹在应天书院的诗文创作,奠定了他的文学地位;在应天书院的交游,奠定了他在社会上的影响,使他成为京东一代的文人领袖。从某种意义上说,没有应天书院的生活经历,就没有范仲淹的辉煌人生;没有范仲淹,应天书院也将缺少一道靓丽的风景。

范仲淹少年励志,勤学苦读,成为应天书院历届学生的楷模;他胸怀国家,爱国爱民,学习期间写《上执政书》,提出一系列革新政治的建议,为他后来的“庆历新政”打下了基础;范仲淹孝敬母亲,弘扬了中国的孝文化,也为天下人树立了至孝的典范;范仲淹应好友同榜进士滕子京邀请,挥毫撰写的光耀千古的《岳阳楼记》,千百年来一直为后人所传颂,其中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,激励着一代代仁人志士奋斗不息,成为中华民族道德规范的重要组成部分。

书院是传承儒家思想的重要阵地。按照教育的规制,书院的前面或左前面要建筑文庙,即孔庙,叫做“前庙后学”或“左庙右学”,文庙与学校紧密相连,不可分割。小孩子入学后,开学、放假要拜孔子,重要节日、重大活动要拜孔子,一直到离开学校,走上社会。这样,耳濡目染,学生在长期的学习生活中接受的是儒家教育,底色是儒家思想,形成的是对儒家文化的认同感。儒家文化是中国传统文化的核心,有了对中国传统文化的认同感,就有了民族的凝聚力,国家就不会分裂,士子就不会当汉奸。所以,书院中的文庙,书院中的孔子,是一种巨大的力量,一部《论语》抵得上百万甲兵。从祖国的边陲到腹地,黄河上下,大江南北,一座座文庙,支撑着中华文化的绵延发展,支撑着中国人的中国心。中国幅员辽阔,人口众多,地理环境、物产资源差距很大,为什么能保持长久的统一,这是文化认同的结果,这是文化凝聚的力量,这里面有着书院的功劳。

商丘的文庙也曾建在应天书院中,也一样发挥了重要的作用。今天的应天书院中有大成殿,里面有“万世师表”孔子的高大塑像。孔子弟子3000,72贤人,其中最著名的弟子有10人,即“四科十哲”,个个身怀绝技。德行方面的代表是颜回、闵子骞、冉伯牛和仲弓;言语方面是宰我和子贡;政事方面是冉有和子路;文学方面是子游和子夏。他们的塑像立在孔子的前面、左面和右面,既护卫着老师,也传承着孔子的衣钵,发展着中华文化。

将现在的教育与应天书院的文化气场做一个勾连。现在的应天书院依然在商丘古城的怀抱里,在商丘人民的心头上,它三面环水,一面临着古城城郭,是古城的明珠和亮点。它的文化气场正如这烟波浩渺的城湖水,滋养着商丘的灵魂和商人的精神,就像这门前的垂柳,色彩斑斓,摇曳多姿。

修建后的应天书院,庄严巍峨,透示着它的沧桑,彰显着它的厚重。在我们的眼里,应天书院不应该是静止的旅游景点。它应该动起来,活起来,在中国文化振兴的大背景下,它应该有多样的形态,应该与现代的元素相结合,不断创造新的增长点。

2015年4月25日,“应天书院大讲堂”开讲,首讲内容便是“范仲淹与应天书院”。“应天书院大讲堂”开讲的消息,不胫而走,各种媒体争相宣传报道,为应天书院带来了一道清新的风,成为商丘南城湖景区中一道靓丽的风景线。至今已进行48场的“应天书院大讲堂”,场场撬动文化,回回震撼人心,那是一次次充实知识的学习之旅,一次次修身养性的精神航行。

2017年11月20日,商丘师范学院人文学院2017级首届国学班38名学生,在老师带领下来到商丘古城,在文庙里诵读《论语》,在应天书院向孔子像行鞠躬礼。这是冬天的一声春雷,这个活动的本身让我们思考,如何将现在的大学教育、中小学教育、公民教育与应天书院的文化气场做一个勾连?

五天前,方塘传媒的谷雨女士写了一篇文章:《应天书院:一个正在被唤醒的商丘文化图腾》。文章写道:“千年之后的应天书院之于当下是个什么样的存在?北宋时期最高学府遗留给商丘这个城市的到底是什么?而文旅新时代下,商丘又该如何重振应天书院的昔日辉煌?”沿着谷雨女士的这个思路,我们期待与应天书院有一场春天的约会,有一场轰轰烈烈的关乎应天书院美好明天的革新之举。

谢谢大家!

打印    收藏
上一条:人文学院召开2019年全面从严治党暨落实省委巡视反馈意见整改工作会
下一条:人文学院举行“青年马克思主义者”团学骨干培训班开班仪式
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号