文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
“应天书院讲坛”第八讲:《如何看待魏晋玄学》
2018-11-25 18:36 景坤玉  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

应人文学院邀请,2018年11月23日下午,上海师范大学博士生导师严耀中教授在梁园校区中德楼145报告厅举办《如何看待魏晋玄学》学术报告。上海师范大学教授姚潇鸫,人文学院院长李可亭,教务处副处长孙旭出席报告会。人文学院汉语言文学、历史学专业200余名学子现场聆听。讲坛由李可亭教授主持。

作为“应天书院讲坛”第八讲,严耀中教授结合魏晋玄学的丰富内涵,详细解读了“什么是玄学”、“魏晋玄学成为主流的原因”等问题。严教授从“时人仍自称儒生”,“儒的家本思想”,“易经为儒典,道家不讲易”,“玄学入世,以人为主”四个方面向大家阐释了“玄学归于德”的观点。多名同学就传统文化中感兴趣的内容向严教授请教,严教授一一作答,现场气氛活跃。

4CB92

最后,孙旭副处长进行了总结。本次“应天书院讲坛”有助于加深同学们对魏晋玄学的理解,培养同学们的史学思维,对同学们今后进行专业学习和史学研究具有指导作用。

严耀中,教授,博士生导师,主要从事魏晋南北朝隋唐史、中国佛教社会史和宗教学研究。现为北京师范大学历史学院特聘教授。曾任复旦大学文史研究院特约研究员,上海师范大学博士生导师,中国魏晋南北朝史学会副会长、上海市宗教学会副会长等。享受国务院专家特殊津贴。著有《北魏前期政治制度》《中国宗教与生存哲学》《汉传密教》等。

打印    收藏
上一条:商丘职业技术学院张昌亚副教授应邀来人文学院讲学
下一条:人文学院党总支召开中心组理论学习扩大会议
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号