文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
“应天书院讲坛”第四讲:《中国古典诗学的学问化问题》
2018-10-30 17:16 景坤玉  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

10月29日下午,暨南大学文学院教授、博士生导师魏中林,应人文学院邀请在睢阳校区物理楼138报告厅作了题为《中国古典诗学的学问化问题》的讲座,人文学院200余名师生代表参加。讲座由人文学院院长李可亭教授主持。

此次学术报告为人文学院“应天书院讲坛”第四讲。讲座开始前,校长司林胜教授接见了魏中林,进行了亲切的交谈。

魏中林教授由“本科生如何学习古典文学”入手,为在场学子给出了由作品到作家,再到朝代、时代的学习路径。接着,魏教授以《关雎》和《锦瑟》两首作品入题,启发大家思考“什么是学问化”的问题。魏教授通过对先秦两汉以来代表诗作的梳理剖析,深入解读了古典诗学由“群体诗学”向“个体诗学”、由通俗化到雅化转变的过程中,“用典化”“用史化”“学问化”等诸多因素的发展态势。最后,魏教授建议大家在关注古典文学的同时应兼顾新时代语言文学的发展。

在互动阶段,李可亭引导在场学子就讲学主题与魏中林教授积极交流,并鼓励大家勤读书多思考,为将来的提升深造打好基础。

魏中林教授的讲座内容深入浅出,学术观点高屋建瓴,语言风格亲切自然、幽默风趣,从新的视角给大家带来了学术新知和启示,在场的学生纷纷表示收获很大。

魏中林,暨南大学教授、博士生导师,原广东省教育厅党组副书记、省教育厅副厅长。中国古代文学与文化、清代诗学、近代文学等领域研究专家。出版或合作出版《近代爱国诗选》、《清代诗学与中国文化》、《古典诗歌学问化研究》、《钱仲联讲论清诗》等著作;在《文学遗产》、《文艺理论研究》、《民族文学研究》等学术刊物发表有关近代文学、清代诗学、中国古代文化等领域研究论文近百篇。

打印    收藏
上一条:人文学院开展院长讲党课系列活动(三)——和谐社会与和谐校园
下一条:人文学院领导老师赴宁陵、民权看望慰问实习学生
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号