文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
人文学院王立老师《语文课程与教学论》课程教学范式改革公开课
2018-06-08 10:41   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

6月6日下午,人文学院王立老师《基于翻转课堂的<语文课程与教学论>课程教学范式改革》公开课在文化路校区6号教学楼203教室举行。校教学督导员教师教育学院刘哲玲老师、外语学院张莉老师,人文学院李可亭院长以及学院教师代表共同参加了公开课观摩活动。

开课伊始,王立老师首先结合《语文课程与教学论》应用型较强的学科特点介绍了课堂翻转的主要内容和方式,汇报了课程范式改革实施情况,呈现了写字、诵读等教师基本素养训练的实施和检查评价方式。

王立老师在本次公开课汇报了阅读教学方法的教学。他首先以《学记》篇中“善教者学逸而功倍,不善教者学劳而功半”和夸美纽斯的教育名言导入新课。然后介绍了课堂教学中师生信息传递的三种方式和阅读教学中常用的七种方法。教学过程中,王立老师注重讲练结合。他运用幽默风趣的语言,生动、鲜活的案例,引导学生准确把握教学方法使用时的要领。抛出演练问题,运用平台呈示、限时竞争和抢答等教学行为方式,活跃课堂氛围,让学生沉浸其中。

课程结束后,李可亭院长对此次公开课进行了点评。李院长积极肯定了王立老师在课程范式改革中的成绩。他指出课堂教学就要突出学生主体、教师主导、训练主线,翻转课堂就要让学生在课上学方法学理论、课下重实践做练习。他认为这节公开课“很是精彩,对课程教学范式改革的要义把握的比较准确。这样做,学生才能从知识到技能特别是方法上有更多的收获”。

(人文学院 卞雅萌 /文 翟雅斐/图)

打印    收藏
上一条:人文学院举办首届“情怀人文 追梦远方”毕业生读书会
下一条:“两地三校合作,服务教师专业发展”——商丘师范学院横向项目新举措
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号