文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
人文学院举办第十二届学年论文大赛汇报暨颁奖典礼
2018-05-10 11:33 景坤玉  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为培养学生们的学术意识和科研能力,营造浓厚学术氛围,5月9日晚7:00,人文学院在平原路校区文史楼219教室举办第十二届学年论文大赛汇报暨颁奖典礼。副校长陈向炜、学生处处长王晓征、教学评价与教师发展中心主任孟现志、副主任周引莉、教务处副处长孙旭、科研处副处长岁有生、招生与就业处副处长杨春风及人文学院领导班子成员出席,人文学院各专业200余名师生代表现场观摩。

本届学年论文大赛以“学术性、规范性、创新性”为基本评审标准。经过层层筛选,一些选题新颖、内容详实、写作规范的优秀论文脱颖而出,最终6位学生获得一等奖,12位学生获得二等奖,18位学生获得三等奖。获得一等奖的同学对各自论文的选题思路、研究方法、主要观点和理论创新进行了PPT汇报展示,并交流分享了撰写过程中遇到的困惑与难点,指导老师进行了精彩点评。汇报展示结束后,与会领导为获奖学生颁奖并合影留念。

李可亭院长作了总结讲话。他首先向本届论文大赛的获奖学生表示热烈祝贺,向参与论文大赛的各位指导老师的表示真诚的感谢。他强调学生开展理论研究和论文撰写,一是学术训练的需要,二则也是对学生所学知识的检验。关于如何撰写学术论文,他指出:第一,要有方向。结合自身专业,明确研究方向,找准自己的兴趣;第二,要有材料。论文写作之前要广泛涉猎相关文献,用大数据的眼光和手段对材料进行仔细的筛选和分析。第三,聚焦问题。学生撰写论文要从细小处着眼,不能求全求大;第四,理论指导。要用专业的理论,马克思主义的基本观点和各个时期的重要思想指导论文的写作,做到论点清晰,论证有据。第五,写作要规范。论文写作要注重行文格式的规范,研究方法的规范,参考文献的规范和注释讲解的规范。

最后,李可亭院长表示,论文的写作及科研能力的培养是长期的过程,人文学院要把学年论文大赛这个专业品牌继续建设好,传承好,发展好。他鼓励全体同学要多读书,读好书,从书本中汲取知识,认真写论文,大胆登讲台,培养学术的眼光,进行学术的训练,将理论学习与实践研究相结合,真正做到“板凳需坐十年冷,文章不写半句空”。

打印    收藏
上一条:人文学院开展法制安全教育主题活动
下一条:人文学院(应天书院)与方塘智库签署战略合作协议
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号