文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
“应天书院讲坛”第二讲:《范公思想与当代精神》
2018-04-27 11:44 景坤玉  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

4月25日下午,中国范仲淹研究会会长、北京大学范国强教授在睢阳校区一号行政楼113会议室作《范公思想与当代精神》的学术报告,商丘市社科联主席赵继彬、市史志办主任马时全、宁陵县史志办主任马学庆、睢阳区有关领导、专家,学校党委宣传部部长李辉、音乐学院院长张媛、人文学院(应天书院)领导领导班子成员出席报告会,人文学院汉语言文学、秘书学专业2017级全体学生聆听报告会。报告会由人文学院院长李可亭主持。报告会开始前,司林胜校长在学校贵宾室接见了范国强会长。

作为“应天书院讲坛”第二讲,范教授首先从《岳阳楼记》讲起,提出范仲淹思想与当代精神的主题。接着,从范仲淹精神的核心思想与历史影响、范仲淹在北宋社会发展中的作用、范公精神的形成发展与内涵特质、学习范公思想的现实意义等方面进行了深度解读。范仲淹是北宋著名的政治家、教育家、军事家和文学家。他一生忧国忧民,兴教办学,以应天书院为阵地,为宋朝培养了大批人才。范会长的报告,观点鲜明,内容丰富,感情真切。最后,范会长声情并茂地配乐朗诵了《岳阳楼记》,获得热烈反响。

本次报告会由学校党委宣传部和人文学院共同主办,作为学校“应天大讲堂”和人文学院“应天书院讲坛”的主要内容。本次报告会对弘扬范仲淹的“忧乐”思想、教育思想,践行社会主义核心价值观,促进国学教育进校园,树立文化自信,建设和谐校园,促进学校学院转型发展,具有重要意义。

范国强,范仲淹三十世孙,北京大学历史文化研究所所长,教授,中国范仲淹研究会会长。主编《范文正公全集》《范仲淹研究文集》《范仲淹国际学术大会论文集》等学术专著20余部。主编的大型《中国世界文化和自然遗产历史文献丛书》获国家文化创新工程奖和联合国教科文组织特别贡献奖。 范国强教授的《范公思想与当代精神 》系列讲座,已在全国高校、党政机关、部队战区和各省市著名《大讲堂》演讲60余场,受到广泛热烈的欢迎。

打印    收藏
上一条:人文学院参加第十五届田径运动会暨教职工运动会开幕式
下一条:人文学院举办“放飞青春梦想,书写时代华章”主题团日活动
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号