文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
人文学院深入开展学生学风建设工作
2017-10-30 10:00 景坤玉  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为进一步加强学院学风建设,促进学生全面发展,根据学校《进一步加强学生学风建设的意见》(院行字[2017]194号)要求,学院高度重视,精心组织,成立院党总支书记、院长任组长,党总支副书记、副院长任副组长,全体辅导员老师为成员的学院学风建设检查组,制定学院学风建设实施方案,每天早上在新老校区教学楼前对学生学风建设情况进行检查,针对学生上课迟到、课堂使用手机、带食物进教学楼等现象进行检查整改。

 

落实制度 规范管理 促进学生良好学习习惯养成

学院坚持推行晨读制度,要求学生在7:40前到教室集中晨读班,做好课前预习及上课前各项准备工作。课前严格考勤,将出勤记录及时反馈给辅导员老师,并以书面形式报送任课老师,与该门课程的平时成绩直接挂钩。学院统一为各班配备手机收纳袋,课前将手机集中管理。

统一思想 提高认识 将学风建设融入教学全过程

10月20日下午,学院在平原路校区实验组团楼212会议室召开进一步加强学院学风建设工作会,院党政领导班子成员,各系、教研室主任,全体辅导员参加了会议。会议要求全体教师在“备好课,讲好课”的同时,对学生课堂行为进行严格规范和要求。坚持推进学院学风检查工作常态化,坚持思想教育和专业教育相结合,齐心协力将学校关于学风建设的要求落到实处。

积极部署 广泛动员 充分发挥学生干部榜样作用

学院将学风建设的工作重心下移到各专业班级,充分发挥学生学生干部的榜样作用。辅导员老师组织召开学生干部工作会,传达学院进一步加强学生学风建设的制度和举措,强调学生干部要以身作则,帮助学生巩固专业思想,灌输专业理念,积极宣传动员各班学生备考研究生,达到“以考研促学风”,将新学期学风建设取得的成效巩固并长期保持。

立足专业 打造社团 积极开辟专业特色第二课堂

学院对学生社团的打造提出指导意见:一、每个专业打造一个具有专业特色的学生社团,注重培养学生的专业学习兴趣;二、引导学生积极参与社团活动,以学生为主体,在老师的指导下积极开辟第二课堂,对学生的优秀作品进行推广和奖励;三、在社团活动中,加强学生专业思想教育和应用型技能培养,拓展学生学习空间,激发学生学习热情。

通过深入开展学风建设与检查工作,学院学风建设取得了良好效果,学生上课迟到、在教学楼用餐等不文明现象已显著改善。学院要以此次加强学风建设为契机,营造良好院风学风,增强班级凝聚力、向心力,建设文明和谐、好学争先的学习氛围,为培养社会需求的应用型人才,推进学院和学校转型发展多做贡献。(人文学院:景坤玉)

打印    收藏
上一条:人文学院开展2017年文化产业管理专业考研集中答疑活动
下一条:人文学院邀请北京大学博士生导师王思斌教授来我校讲学
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号