文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
陕西师范大学博士生导师曹胜高教授应邀来我校讲学
2017-06-21 10:00 景坤玉  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为办好国学专业,制订人才培养方案,进一步推进我校精神文明创建工作,6月20日下午,人文学院邀请陕西师范大学博士生导师曹胜高教授在平原路校区1号行政楼113会议室举办了题为“国学与心性修为”的学术报告,百余名学生和20多名教师代表现场聆听。讲座由李可亭院长主持。

讲座伊始,曹胜高教授就“国学学什么”这一问题进行了多层面的分析,向师生介绍了国学的基本含义,并对“国学热”进行了全方位的解读。他提到,国学的兴起直接反映出国民追求自身文化素养提升的渴望,当代大学生学习国学有助于培养人文素质、创新创业精神和心性修养。随后,曹教授结合生动案例,就如何提高心性修为进行了深入的阐述。他从修养就是影响力,学习就是发展力,格局就是凝聚力,境界就是号召力,胸襟就是团结力,坚持就是执行力六个方面系统地解读了做人、做事的道理、方法和途径。他提出,个人发展不仅受外部环境影响,更多在于自我的修炼,希望同学们能够将知识融入自身。曹教授的报告深入浅出,发人思考,现场气氛活跃,掌声不断。

报告结束后,曹教授在实验组团楼212会议室与学院领导班子成员、各教研室主任及教师代表座谈,为人文学院国学专业人才培养方案的制订把脉问诊。曹教授认为国学可以解决当代社会许多思想文化问题,提倡国学课程要从学生实际出发,从心性管理等方面入手,充分发挥历史学和文学的优势,让国学课程更加生动有趣。

针对国学专业如何招生,曹教授提出切实可行的建议:一是按专业大类招生;二是从历史学方向招生,在国学班开设文学、哲学和艺术类课程,毕业时可授予双学位,提倡国学课程小班教学,精心培养。曹教授还对如何学习国学课程、学生未来就业方向如何准确定位进行了重点解读。他表示,国学人才培养分为三类:一是研究型,二是教育型,三是技能型,加强中国传统文化植入,深化应用型人才培养改革,建设应用型学科,是国学专业开办发展的重中之重。

李可亭院长指出,在当今社会中,学习国学已经上升到国家战略,国学是对中国优秀传统文化的弘扬,首先讲究心性的学习。国学作为学院即将要开办的一门新兴专业,与历史学、文学、哲学紧密相连,不要将视野局限于本专业之内,多延伸,多拓展,使大家感受到国学的内在力量。争取将国学专业办出特色、办出亮点,为推进学校和学院的转型发展,培养应用型人才做出应有努力与贡献。

附曹胜高教授简介:

曹胜高,1973年生,河南洛阳人,2005年毕业于北京大学国学研究院,文学博士。现为陕西师范大学国学研究院院长,教授,博士生导师。曾任东北师范大学文学院教授、亚洲文明研究院教授,台湾实践大学客座教授,在罗格斯大学、马来亚大学进行短期访问或合作研究。2008年起任中国古代文学专业博士生导师,2011年起任博士后合作导师。入选教育部新世纪优秀人才;吉林省首批学科领军教授;吉林省第三批拔尖创新人才;兼任教育部人文社科项目评审专家;中国博士后基金评审专家。

打印    收藏
上一条:人文学院召开学生资助政策修订宣讲会
下一条:人文学院召开学习研讨学生资助政策相关文件修订专题会议
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号