人文学院成功召开2017年高层次人才代表座谈会
2017-05-19 22:00   审核人:   (点击: )

为推进人文学院转型发展及各项工作顺利开展,5月19日下午3点至7点40分,人文学院在平原路校区实验组团212会议室召开2017年高层次人才代表座谈会,邀请部分教授、博士交流工作经验,倾听心声,共话人文学院未来发展。校党委书记介晓磊莅临指导座谈会,院党总支书记孙海芳、党总支副书记陈晓明、副院长朱凤祥出席会议。会议由孙海芳书记主持。

座谈会上,孙海芳书记代表人文学院对介晓磊书记莅临座谈会表示热烈欢迎,并对学院目前的基本状况和各专业转型发展的情况进行了汇报和介绍。随后,在将近5个小时的座谈会上,朱凤祥、刘洪生、谢书民教授,李振中、陈功文、付先召、刘万华、薛立芳、邱峰、郭俊然、李相中、王传奇、张巧玲、韩洪波、王雪博士等纷纷发言。他们对学校最近两年在转型发展中取得的成绩给予了充分肯定,对学校未来的发展充满信心和期望。大家还结合学院发展现状分析个人成长、专业特长、教学改革方面所面临的问题和不足;他们谈理想、谈成长、谈体会,本着对学校负责、对人文学院负责的态度,把转型发展过程中自身遇到的问题、困惑、取得的成绩与大家分享,并建议学校把握好难得的“河南省示范性应用技术类型本科院校”和“国家‘十三五’应用型本科产教融合工程规划项目”建设与发展机遇,真正发挥各类科研平台的引领作用,提高服务地方和社会功能;建议围绕教学科研建立两级图书管理系统,加快校园信息化建设,加快校园规划,建设美丽校园、人文校园。

在认真听取各高层次人才的发言后,介晓磊书记对大家提出的建议一一作出回应,充分肯定了人文学院成立以来“院合、人合、事合、心合”的发展态势,对人文学院高层次人才多、文化素养良好、业务素质优秀的师资队伍提出了新要求。介书记要求各位老师要选准地域文化特色,开展富有商丘地域特色和深厚历史文化底蕴的研究,传承“应天文化”的现代“基因”,发掘现代内涵,使其转化为学校转型发展的新动力;针对课程教学改革实际,介书记要求一线教师要增强文化自信,突破传统教学模式,打破学科体系,开发适合学生全面发展的小微课程,全面提升学生人文素养;对学院的专业发展,介书记强调要发挥传统专业的优势,以创办“国学班”为抓手,积极推进专业转型。

针对人文学院未来发展,介书记提出三点意见和希望:一是要明确学院定位,搞好传统教学模式与现代信息手段的结合;二是要转变思想观念,深入推进落实。希望全体教师要有争先创优的信心,有创造价值的能力,有传承创新的意识,为学生的发展找好出路;三是要发挥学院优势,搭建发展平台。抓住现有机遇,重视文化建设,以地域文化研究为基础,凝练优秀专家人才队伍,搭建教学科研发展平台。

就教师个人成长,介书记向大家提出四点要求:一是树好“三观”。每位教师都要俯下身去,在教书中育人,对课堂负责;二是端正态度。要“用力、用心、用情”地工作,把高度的责任感和使命感融入工作中,做到“知行合一”;三是掌握方法。工欲善其事必先利其器,科学的方法是成功的前提;四是融入团队。把个人价值融入学校事业发展进程中,融入学院团队建设发展中。

在学校转型发展的大背景下,此次座谈会的成功召开为人文学院的转型发展和教师的个人成长指明了方向。人文学院将以此次会议为契机,认真贯彻落实我校“第三次党代会”精神,加快推动各项工作的有效进展,挖掘传承地域文化、推进校地融合、促进转型发展,保持传统优势和良好态势,凝心聚力,携手前进,做到发展有特色、工作有实效,以实际行动和贡献喜迎党的十九大胜利召开。

(人文学院:景坤玉)