文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
汤晨曦教授为我校师生做“法律与文学”学术报告
2017-05-11 08:46   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

5月10日下午,我校特邀美国加州大学伯克利分校德语文学教授汤晨曦先生为我校师生做题为“法律与文学”的学术报告。下午三点,报告准时在我校平原路校区实验组团楼125教室举行。以人文学院院长李可亭教授为代表的十余名学校领导老师及百余名学生代表共同聆听了此次学术报告。

报告伊始,汤晨曦教授首先向听众介绍了法律与文学这一课题的发展历程。汤教授指出,法律与文学这两个独立的学科形式之间存在的许多共通之处,是它们能够进行交叉研究的前提和基础。早在十九世纪中叶,德国的雅各布·格林就在其著作《在法律中的诗歌》中企图将法律与文学进行并列、交叉的研究。在这之后,愈来愈多的文学研究者和批评家们注意到法律与文学之间的特殊关系,法律与文学的课题研究便应运而生。

随后,汤教授指出,现代对于法律和文学这一课题有许多的研究方法和研究层次,但归根结底都是对于理性和感性在法律和文学之中的存在形式而论述和研究的。汤教授强调,在法律与文学这样课题之下,最为重要的有两个研究方向:一是法律中的文学手段;另一是文学中的法理。

层层递进,汤教授继续深入讲述,他指出,所谓的法律的文学手段,即是对法律秩序的叙述,通过一定的文学方式和修辞,讲述法律的故事。接着,汤教授展开对另一个方面——“文学中的法理”——的讲解。他指出这一问题实际上是对于文学是怎么协商法律问题的反思。最后,汤教授讲到,法律与文学这一课题反应出的是理想与感性的矛盾,它将始终萦绕在今后文学研究和文艺批评的周围。

报告即将结束时,汤教授又细心解答了老师和同学们提出的问题。最后,报告在听众们热烈的掌声中圆满结束。

本次报告,汤晨曦教授引入先进的文学批评概念,为我校师生营造了一场别开生面的知识盛宴。汤晨曦教授通过视听结合的方式,使我校师生在生动活跃的氛围之中获得了良好的效益。

(人文学院:李梦凯/文 张永勇/图)

打印    收藏
上一条:山西运城学院政法系李永康主任一行来人文学院考察交流工作
下一条:人文学院举办第三届“弘扬传统文化”诗词风采大赛
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号