文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
人文学院陈晓明副书记带队赴宁陵县开展师范专业现状与发展前景专项调研
2017-03-24 18:00 景坤玉  审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

在学校转型发展和建设应用型大学的背景下,为更好的服务地方,满足区域基础教育发展的需求。根据学校《关于师范专业现状与发展的专项调研实施意见》文件精神和专项调研部署会的具体工作安排,3月23日,我校第九调研组陈晓明组长、景坤玉老师一行三人,赴宁陵县开展师范专业现状与发展前景专项调研活动,宁陵县教育体育局党组书记、副局长陈学华陪同调研。

调研组成员先后来到宁陵县教育体育局宁陵西河高中,宁陵县实验中学进行实地考察,发放“商丘市中小学幼儿园师资现状及需求情况调查方案”并开展调研座谈会。陈学华书记对我校调研组一行的到来表示热烈欢迎,他介绍了宁陵县目前教育发展的整体情况和学校分布,现有师资力量和结构比例以及师资需求情况等。调研组组长陈晓明简要介绍了商丘师范学院“全面深化改革,加快转型发展”的战略决策和学校的“十三五”发展规划,着重强调了学校近年来在大力推进创新型实用人才培养和校地合作方面所取得的成效。接着,她对此次调研活动的目的、意义和内容进行了详细说明,对参加调研活动的各位领导表示衷心感谢,并热忱邀请他们到我校考察交流。

宁陵实验中学褚洪勋校长表示,随着国家基础教育改革力度的不断增大,互联网、新媒体技术的快速发展及通讯终端的普及,当前环境下中学教师不能仅限于掌握单个学科方面的知识,要成为本学科学精,其他学科均有涉及的“一专多能”型人才。这就要求师范专业毕业生要注重个人综合素质的提升。他还谈提到近年来特岗和招教对基础教育的师资补充力度逐步增大,但是师范专业学生与非师范专业学生在教育教学实践技能方面差距较大的问题。

宁陵西河高中郝尚卿校长表示,目前针对商丘地方初高中的教师输送基本上是由河南省内的传统师范院校培养,目前语数外、体音美等专业教师基本饱和,而紧缺的是理化生和政史地等基础教育小科专业教师,很难建立完善的师资梯队。而现阶段基础教育领域存在的应试教育问题是不可回避的,他建议适度培养和补充高考和中考所涵盖科目的专业师范生。他还就教育资源分布不均所导致学生顶岗实习和工作意愿的问题与调研组进行了探讨。

针对所采集到的意见和建议,陈晓明组长结合我校各二级学院整合后的办学情况进行了交流,重点介绍了我校人文学院汉语言文学、语文教育和历史学等传统师范专业设置情况,开办高级文秘,文化旅游等特色专业方向的建设情况,以及探索在专业人才培养方面如何更好地向应用型转变,更加注重实践技能提升的改革情况。与会领导纷纷表示赞成,肯定转型发展符合当前时代背景,顺应目前社会需求,是国家基础教育推进过程中的重要环节。

此次调研活动基于对宁陵县基础教育状况的客观把握,辐射范围广,数据随机,可信度高,了解师范专业人才的发展状况,掌握了地方基础教育师资的需求的第一手资料,有助于明确我校师范专业发展的方向,以转型发展为契机,为下一步开展校地合作对接,更好的为基础教育发展和服务地方做出贡献提供了有力支撑。

打印    收藏
上一条:人文学院2016-2017第二学期团课圆满结束
下一条:人文学院深入宿舍开展“安全文明卫生”检查活动
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号