文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学院新闻>>正文
 
人文学院李可亭教授举办“孔子的仁爱思想”精品讲座
2016-12-11 14:00   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为了提高同学们的人文素养,培养同学们的仁爱理念。12月10日下午,人文学院李可亭教授在我校平原路校区一号教学楼307教室举办了“孔子的仁爱思想”的精品文化讲座。颇具文化内涵的讲座课题,吸引了众多老师和同学前来聆听。

讲座伊始,李可亭教授对孔子的形象进行了介绍,阐述了一些他对《论语》的感悟,提出“阅读经典只能向前看,不能倒退”的观点。紧接着,李教授提到,孔子是圣人、是学人,是一个身心健康的人,具有多项出众的本领。李教授指出,如今孔子学院已走向世界,“孔子热”在世界蔓延,但“孔子热”并没有深入生活的细节中,他希望孔子能够进入生活从而影响到我们每个人。

随后,李可亭教授向同学们具体阐释了“孔子的仁爱思想”。第一部分为“仁的本义”,即仁者爱人。孔子对仁的理解为“爱人和克己复礼”。又讲到仁爱的三个层次:亲亲,仁民以及爱万物、爱社会、爱祖国。并以校园暴力事件为例,提出要培养健全人格,做到“爱人”。

第二部分是“克己复礼”。李教授讲到“仁”和“礼”的关系,指出我们要从“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言,非礼勿动”这四个方面做到仁。

层层深入,步步推进,李教授谈到第三个部分,即“恕”是“仁”的最高品质。孔子用八个字“己所不欲,勿施于人”来解释了“什么是恕”,而“恕”同时也是一种待人处世的极为有益的态度和方法。接着,李教授谈到第四部分:“仁”的温度。李教授指出,孔子的思想“仁”是有温度的,他要求我们向上,向善,并努力为善。从“恭、宽、信、敏、惠”这五点来做,就可以达到仁的境界了。

最后,李教授讲到孔子的仁爱思想对当代的启示。他强调,当代人要从孔子的思想里汲取精神营养,要处处守规矩、时时想别人,立志行仁,做仁爱之事。李教授还谈到,在今天这个经济大潮汹涌而来的社会中,在社会主义核心价值观的要求下,培养仁爱社会,培育仁爱思想、人文观念是非常有必要的。在讲座即将落幕之际,李教授对同学们寄予了深切的希望,他希望每个人都能做到为人仁厚、对人仁爱、与人仁慈、弘扬仁德,成为一个有仁之人。

整场讲座,李教授以诙谐幽默的语言深刻地阐释了孔子的仁爱思想,带领同学们穿梭到千年之前进行了一场文化之旅,给同学们以“仁爱精神”的洗礼,不仅让同学们更深刻地认识了孔子,而且让同学们深入地理解了孔子的思想。本次讲座使同学们受益匪浅,讲座效果良好,赢得了老师和同学们热烈的掌声。

(新闻中心:甘雪晴 王心洁/文 毕晓颖 王晓丹/图)

打印    收藏
上一条: 人文学院成功举办2017届毕业生就业专场招聘会
下一条: 人文学院张松林博士倾情讲述“比较文学影响研究的再审视”
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号