文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学术科研>>学术信息>>正文
 
学术信息
 学术信息 
 科研成果 
 
文学院陈学芬博士主讲“台湾留美文学中的围城母题”
2016-11-06 14:59   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

11月5日晚七点,文学院陈学芬博士在我校平原路校区一号教学楼307教室开展“台湾留美文学中的围城母题”精品文化讲座。讲座课题颇有意义,吸引了众多学生前来聆听。

讲座伊始,陈博士介绍了台湾留美文学。台湾留美文学是指跟随国民党退守台湾的大陆移民后代在长期的留美过程中,产生对于中国文化和美国文化的矛盾见解,进而影响到文学创作领域而形成的文学形式。陈博士指出,在众多的留美文学形式在之中,围城母题是最为重要的母题之一。诸如於梨华、白先勇以及聂华苓等最具代表性的留美台湾作家,都受到围城母题的影响。

随后,陈博士讲到,对于围城母题的不同延伸,产生了三种不同形式的留美文学子题。一是“金色牢笼”式主题。这一主题主要对美国文化持一种狂热或者贬斥的态度。二是“大学围城”式主题。这一主题主要反映美国大学的用人机制的冷酷,以及种族歧视的现实,大多是对美国文化持否定态度,借以显示本土文化的优越。三是“婚姻困境”式主题。其主要描写对象是处在生存困境之中的留美女性华人身上,通过女性的视角表现对于美国文化以及婚姻的态度,借以表达作者内心对于留美的真实想法。

层层延伸,步步推进,陈博士强调,无论留美文学中的围城主题如何变幻,都在一定程度上反映了台湾作家对美国既爱又恨的矛盾复杂态度,这是那个时代的特殊印记,也是当时台湾民众对于自身所处位置的深入探讨。最后,陈博士总结到,尽管全球化趋势不断加强,两岸联系日益密切,台湾留美文学中的围城主题不再是台湾文坛的主流,但它的历史意义和文学价值仍旧值得我们去研究和思考。

此次讲座,使同学们深入了解了台湾留美文学中“围城母题”的意象,增长了对台湾文学的认识,开拓了文化视野。讲座内容充实,气氛活跃,赢得了同学们的热烈掌声。

(文学院:商显杰/李梦凯)

打印    收藏
上一条:文学院杨鉴生博士漫谈“谈谈考研那些事儿”
下一条:文学院崔海妍博士主讲“多元文化视野中的《赵氏孤儿》”
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号