文学院   历史与社会学院 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学工作  学术科研  应天书院  党建工作  学生工作  招生就业  校友工作  在线咨询 
 
首页: 首页>>学术科研>>正文
 
学术科研
 学术信息 
 科研成果 
 
“范仲淹与应天书院”学术研讨会在我市召开
2019-10-14 08:24   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

由中国范仲淹研究会、商丘市人民政府和我校共同主办的“范仲淹与应天书院”学术研讨会,10月11-13日在我市召开,来自全国各地的120多名专家学者齐聚我市,纪念应天书院赐匾1010周年。

校长司林胜教授在开幕式上致辞说,商丘师范学院的历史可以追溯到1905年创办的“归德府中学堂”。而“归德府中学堂”正是在清朝末年进行的“废科举,兴学堂”的教育改革中,由应天书院转身而来。一千多年来,应天书院栉风沐雨,弦歌不绝,它为北宋培养了大批国家栋梁人才,尤其是政治家、教育家、思想家范仲淹,从应天书院走出,又执掌应天书院,他所提出的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的“忧乐”思想,是一笔宝贵的精神财富。范仲淹所到之地创办了很多学校,这些学校都是以应天书院为蓝本,因此,应天书院的教学范式和师生的担当精神,一直在激励着后人,在中国教育史上发挥了重要作用,产生了深远的影响。

司校长说,这次会议聚集了国内著名的专家、学者,是一场文化大餐,一场思想盛宴。通过学术交流,思想碰撞,大家可以相互了解,各取所长,互补所短,共融共赢。本次会议的召开,必将为应天书院文化的研究开拓新的局面,商丘师范学院和人文学院的发展,也将会因此提拔高度,更上层楼。

在研讨会的主场论坛上,我校副校长郭文佳教授,人文学院院长李可亭教授,分别作了《应天书院与北宋文化的发展》《应天书院在中国教育史上的地位和作用》主题报告。

人文学院作为本次会议的承办单位之一,认真筹备,精心设计,周到服务。刘洪生、刘万华、魏清彩等多名教师参会交流学术成果,并安排2019级历史学专业(国学方向)50余名学生参会聆听,让学生及早接受学术的熏陶。

研讨会期间,与会人员还观看了我校音乐学院师生排演的原创歌剧《应天书院》,对演出给予了高度评价。

打印    收藏
上一条:人文学院朱凤祥副院长一行赴郑州、新乡、洛阳三地考察文化产业管理专业建设情况
下一条:人文学院举办第十三届学年论文大赛汇报暨颁奖典礼
关闭窗口
 
学院概况 | 机构设置 | 教学管理 | 科学研究 | 招生就业 | 人才招聘 | 创新创业 | 合作交流 | 国学文化促进会

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 豫ICP备05004423号